Шапка_0

USD 89.7
EUR 97.1
Администрация Югорска
Администрация Советского
Баннер малый_3
Администрация Советского

ВАШЕ МНЕНИЕ. Что делать с курильщиками?

ВАШЕ МНЕНИЕ. Что делать с курильщиками?

В сортире найдем и в сортире «замочим»! На этот раз речь идет не о террористах, а заурядных обывателях, имеющих всего лишь вредную привычку.

Как известно, недавно из Думы Югры пришло радостное известие… для некурящих. Депутаты значительно сократили количество мест для курения. Теперь дымить запрещено ближе 15 метров от многоквартирных домов и остановок транспорта. Нельзя появляться с зажженной сигаретой на парковках, в парках, скверах, на набережных, подземных и надземных пешеходных переходах, местах проведения всех массовых мероприятий.

Депутаты почти единогласно (один воздержался) приняли решение штрафовать за подобные «злодеяния». Всегда приятно, когда что-то запрещают, если тебя это не касается. А всем, кто еще пускает дым, стоит готовиться к тому, что вскоре курить будет разрешено лишь в строго отведенных местах, и то за пределами населенных пунктов.

Надо сказать, что Югра совсем не первопроходец в этом вопросе и, как многие регионы, всего лишь уточняет и дополняет федеральное законодательство. Напомним, что согласно федеральному закону нельзя курить в местах общего пользования: многоквартирных домов, то есть на лестничных клетках, в лифтах, переходных лоджиях и так далее; рядом со школами, детскими садами, больницами; ближе 15 метров от входов в аэропорты и вокзалы, у станций метро и на автозаправках; на детских площадках и пляжах.

Казалось бы, борьба с вредными привычками — дело правильное, особенно если они чужие. Однако противники таких мер вынуждают посмотреть на них с другой стороны. В частности, некоторые эксперты отмечают, что подобные ужесточения создают новые линии раскола в обществе. Все чаще происходят настоящие баталии между жильцами многоэтажек или даже просто прохожими. На лестницах и в домовых чатах разгораются скандалы. Продвинутые апологеты здорового образа жизни неистово призывают активнее фиксировать факты курения и сообщать о них куда следует. Культивируется, как считают некоторые, чуждая нам культура стукачества, создается и без того местами искрящая атмосфера вражды и ненависти.  

Кстати, недавно целый заместитель губернатора Югры Алексей Золотухин высказался по этому поводу «Российской газете». В своем комментарии журналистам он рассказал, как правильнее «оформить» курящего соседа и добавил:

«По большому счету сегодня можно найти даже тех, кто курит у себя в туалете, поскольку есть приборы, улавливающие дым. Нужно обратиться в Роспотребнадзор…».

Все это похоже на то, чтобы решить вопрос грубой силой: там, где уместнее была бы пропаганда здорового образа жизни, воспитания культуры поведения в обществе и т.д.

Конечно, никому не хочется выступать адвокатом дьявола, и все-таки есть разные мнения. Может, стоит попробовать выяснить, каково число их сторонников? Итак, вы согласны с самыми жесткими мерами в отношении курильщиков?


0
курултай 2 месяца назад #

Мышынная возня направленная на раскол общества,как отношение к собакам.Да и измерительных инструментов (рулеток) не напасёсся,вдруг не 15 метров а 15,3 или 14,7 ,и как быть . Сегодня 5 марта в 1953 году в этот день умер товарищ Сталин,а он курил.Но вопросы были куда глобальней,да и минздрав не вякал.

0
пенсионер 2 месяца назад #

были времена,была построена великая страна, которую по сей день растаскивают и растащить не могут

0
М… 2 месяца назад #

Это свое дело каждого: курить или некурить. Скоро бойцы вернуться с СВО им пофиг где курить, так вот как на эту ситуацию посмотреть? 

О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ гриппом, ОРВИ В ЮГОРСКЕ И СОВЕТСКОМ РАЙОНЕ НА 20 НЕДЕЛЕ 2024 года
В Югорске на 20-й неделе года заболеваемость острыми респираторными инфекциями составила 86,3 на 10 тыс. населения, что выше среднеокружного показателя в 1,4 раза и эпидемического порога в 2 раза. Заболеваемость на уровне предыдущей недели, отмечается сни
21 мая 2024
Подготовка к пожароопасному периоду в г.п. Агириш
В ходе подготовки к пожароопасному сезону 2024 года в городском поселении Агириш состоялась рабочая встреча представителей службы Советского отдела Природнадзора ХМАО-Югры Александра Стружака, ФКУ «Центроспас-Югория» по Советскому району Михаила Колотыгин
21 мая 2024
Предприятия ХМАО нарастили долги за газ до 480 миллионов
В антилидерах значатся МУП Пыть-Яха и Советского района
21 мая 2024
Комсомольцы в парламенте Югры
В очередном заседании Молодёжного парламента Югры принял участие новый делегат от КПРФ.  
21 мая 2024
В Югорске по гарантии проведут ремонт 8 участков дорог
По результатам комиссионного обследования дорог в рамках гарантийных обязательств подрядчики отремонтируют
21 мая 2024
Медицинские работники Советской больницы совместно с окружными специалистами обсудили скрининговые программы
Медицинские работники Советской больницы совместно с окружными специалистами обсудили скрининговые программы по выявлению злокачественных новообразований на ранних стадиях.  
21 мая 2024
Жительница ХМАО попала в тайскую тюрьму из-за отказа снимать обувь
Туристка из ХМАО попала в тюрьму Тайланда, устроив дебош в магазине
21 мая 2024
В СПЧ назвали необходимостью запрет никаба в России
Никаб – предмет одежды в мусульманских странах, который полностью закрывает лицо женщины, оставляя открытыми только глаза. Председатель СПЧ Валерий Фадеев заявил, что никабы следует запретить в России.
21 мая 2024
Налог на бедность: Минфин РФ готовит новую реформу
Предполагаемая налоговая реформа, которую готовит министерство финансов РФ, может привести к росту уровня бедности в России, считает экономист, руководитель Института нового общества Василий Колташов.
21 мая 2024
Многодетные матери смогут уходить на пенсию досрочно
В России многодетным матерям может быть предоставлено право на досрочный выход на пенсиюЯрослав Нилов, глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, анонсировал внесение соответствующих поправок в закон о страховых пенсиях.
21 мая 2024