Посетители: сейчас - 20 за сутки - 1270 за месяц - 33440

USD 92.75
EUR 100.44

​«ЮРЭСК» после крупных аварий в Югорске решил ограничить подачу электричества для потребителей

​«ЮРЭСК» после крупных аварий в Югорске решил ограничить подачу электричества для потребителей

Энергосетевая компания властей Ханты-Мансийского автономного округа – АО «ЮРЭСК» – после крупных аварийных отключений в Югорске решила ввести ограничения режима потребления электроэнергии для жителей. Об этом накануне сообщил руководитель Советского филиала Александр Ряшин.

«В связи с низкими температурами в городе Югорске из-за неоднократных отключений на объектах без электроэнергии осталась значительная часть потребителей, в том числе и жители «Зеленой зоны». Причина отключений – тотальное превышение проектной нагрузки на наше имущество, из-за чего электросетевая инфраструктура не выдерживала при сильных морозах. То есть наши граждане включали всевозможные обогревательные приборы, что превысило изначально проектные мощности нашего сетевого оборудования», – заявил энергетик.

  • По его словам, потребители при заключении договоров с АО «ЮРЭСК», как правило, указывают мощность для своих жилых помещений от 4 до 15 кВт, но «гораздо чаще ее превышают».

«По нашим замерам, проведенным в течение недели, это доходило до 30 кВт на каждый адрес, что сильно влияет на надёжность сетей, так и в принципе в целом на работоспособность всей сети в Зеленой зоне. «ЮРЭСК» возвращается с сегодняшнего дня к проектным мощностям», – объявил Ряшин.

Он отметил, что при желании увеличить мощности потребителям необходимо обратиться в компанию.

«Мы будем детально каждый случай разбирать для повышения мощности для потребителя. Если человек изначально заключал договор до 15 кВт, а оборудование его, тепловые котлы потребляют от 12 до 17 кВт, естественно, данной электроэнергии будет не хватать. Опять же человеку нужно прийти к нам и подать заявку на увеличение мощностей, которую мы обязательно предоставим», – заявил Ряшин.

  • Выступление энергетика возмутило жителей Югорска, так как проблему энергоснабжения садоводческих товариществ правительственная компания, а по сути, и само правительство, по всей видимости, решила закрыть за счет потребителей.

«Нельзя свои просчеты списывать на гражданина. Люди не сами подключились, сетевая организация обязана проверить, иметь резервы. Или мороз -36 впервые случился? К тому же авария произошла, слава богу, не в морозы», – поделился мнение один из югорчан.

  • Жители также высказывают мнение, что представитель «ЮРЭСК» лукавит, говоря о том, что все потребители превысили заявленные мощности.

«Он говорит, по нашим замерам до 30 кВт на каждый адрес. Он не сказал в среднем. В моем адресе (причем я со всей семьей прописан на даче на своей) было 0 киловатт. Я там зимой не бываю. Как они определили? Как они мерили?» – интересуется один из жителей.

В ноябре губернатор ХМАО Наталья Комарова на встрече с жителями Советского района, где также прозвучали жалобы на постоянные отключения со стороны «ЮРЭСК», дала поручение проверить по всему округу, как муниципальные власти выполняют свои обязанности по содействию в решении вопроса о создании инфраструктуры для СОНТов и СНТ, где государство разрешило официально прописываться. Глава дала на эту работу профильным ведомствам две недели, однако до сих пор итоги этой проверки не доведены до общественности.

Эксперты считают, что такой подход правительственной энергокомпании приведет в итоге к социальной напряженности, как это случилось в Тюменской области, где жители СОНТов и СНТ массово записывали обращения к президенту по поводу отключений электроэнергии в мороз.

«Правда, у мэра Кухарука хватило ума не списывать всё на нерадивых граждан. Выступая в Тюменской областной думе и отвечая на вопрос, как чиновники смогли допустить такие ситуации, он признал, что аварийные отключения были вызваны из-за избытка потребляемой мощности, которые изначально не были заявлены, но решения по тому, как обеспечить всех необходимой энергией, а не рубильником решать проблему. Если есть претензии к какому-то потребителю, то, может, энергетикам действовать в правовом поле и подавать в суд? А не рассказывать сказки, что у всех по 30 кВт. По большому счету, если начать детально разбираться, а почему происходят эти все отключения в городе, то одна из причин, скорее всего, плохое состояние сетей», – рассуждает один из собеседников.

  • «Не надо путать мягкое и теплое. Югорский блэкаут – это один вопрос, а электроснабжение «Зеленой зоны», на которое выкинули сотни миллионов за последние годы, обновив, по сути, всю систему там, другой. И что, деньги на ветер получается, если новое оборудование работает там на пределе возможностей?» – интересуется другой собеседник.

Напомним, с 29 на 30 ноября в Югорске из-за нескольких аварий на объектах «ЮРЭСК» были полностью обесточены пять микрорайонов города, еще один – частично. Без света и тепла остались более 900 жилых домов и 12 социальных объектов. Последствия аварии сотрудники «ЮРЭСК» устраняли почти сутки. Позже глава города Алексей Харлов заявил, что с таким коммунальным ЧП муниципалитет еще не сталкивался. Спустя несколько дней энергетики официально извинились перед жителями Югорска. «Акционерным обществом сформирована комиссия, чтобы разобраться в сложившейся ситуации», – говорилось в сообщении «ЮРЭСК».

Фото: vk.com/yuresk

167
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.