Шапка_0

USD 92.51
EUR 98.91
Администрация Советского
Администрация Советского
Баннер малый_1
Баннер малый_1

Обложат ли 5-процентным сбором любой ввозимый товар из-за рубежа? Маркетплейсы – против, Минфин - за

Обложат ли 5-процентным сбором любой ввозимый товар из-за рубежа? Маркетплейсы – против, Минфин - за

Отражая общую в стране картину, свердловчане всё активнее втягиваются в комфортную и доступную сегодня онлайн-торговлю.

По данным аналитиков компании «Мегафон», жители Свердловской области чаще всего отовариваются на маркетплейсах KazanExpress, Ozon, Wildberries. Только за минувший январь время пребывания и число посещений жителями региона площадки KazanExpress подскочили более чем в два раза. То же, пусть и в чуть меньших пропорциях, произошло с ростом «зависания» свердловчан на ресурсах Wildberries и Ozon.

А что ж не зависать, если выбор по каждому запросу на конкретный товар не маленький, варианты в разных ракурсах отчётливо светятся на дисплее и в профиль, и в анфас, отзывов от уже купивших по каждой позиции предостаточно, а пунктов самовывоза популярные интернет-площадки наплодили столько, что, накинув пальтишко, можно оперативно забрать заказ в доме по соседству.

Не все пользователи при этом в курсе, что и корейская косметика, и бытовая техника из Эмиратов, и хлопковая одежда из Китая хлынули к нам не просто так.

Два года назад, в апреле 2024-го, когда многие иностранные бренды, «сделав России ручкой», покинули страну, власти решили поддержать отечественного потребителя и подняли порог беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа до планки в тысячу евро.

Так вот, сегодня на этом самом «пороге» нависла угроза обнуления. Пока она не случилась, детализируем для читателей «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» — как ныне есть, и как может стать.

Сегодня заграничный товар на сумму, не превышающую тысячу евро, и весящий в рамках одной посылки или одного багажа не более 31 кг, ввозится в страну бесплатно для приобретателя.  Если же товар стоит, скажем полторы тысячи евро, то с разницы между пороговой и реальной ценами, то есть с 500 евро, покупатель должен платить в казну 15 процентов.

Таможенные правила этиутверждались функционерами ЕЭК, структурой, представляющей государства евразийского экономического сотрудничества.

Поскольку тысяча евро, это — по сегодняшнему курсу, без малого сто тысяч рублей, то такая «беспошлинность» вполне устраивает активно скупающий импортные товары средний класс. Ведь даже вполне себе сносная брендовая бытовая электроника, производимая по лицензиям в дружественных странах, вписывается в рамки ценового эквивалента «до сто тысяч рублей». То есть все мы сегодня как бы под зонтиком этого потолка, а потому о нём не думаем и не паримся.

Везём ли мы товар для себя самих или, в качестве ИП, торгуем небольшим оптом через маркетплейсы, подавляющее большинство из нас по сей день ухитряется не выходить за беспошлинные рамки, и торговля таким образом развивается.

И вот теперь всё может измениться. Минфин письменно уведомил руководство ведущих интернет-площадок страны о том, что нынешнее правило, столь подогревшее за два года нашу приверженность к онлайн-шопингу, может быть пересмотрено. Беспошлинный порог может быть снят вовсе, и тогда с любой покупки нам (или нам же, но через маркетплейсы, поскольку ценник непременно будет увеличен) предстоит платить в казну 5 процентов от её стоимости. И если даже, как один из вариантов, правительство не обнулит, а лишь понизит необлагаемый сборами порог до 200 евро, это всё равно ограничит общий оборот и выбор покупок по прежним ценам.

И хотя решение ещё окончательно не принято, решительный настрой Минфина, ищущего любые источники пополнения бюджета, похоже, не сулит исхода, который бы нам понравился.

ИзображениеКонечно, маркетплейсы, только-только распробовавшие, что такое «хорошо» и раскрутившие обороты, теперь пребывают в тревоге и строят невесёлые прогнозы.

Так, в письменном обращении менеджмента Ozon к правительству, на которое ссылаются «Известия», говорится, что обнуление беспошлинной суммы покупки   затронет интересы тридцати четырёх миллионов россиян. Мера, убеждены специалисты, приведёт не только к росту цен на импортные товары, но также сделает более сложным сам формат покупки.

Ритейлеры предупреждают – уход властей от порога в тысячу евро может заставить до 80 процентов россиян отказаться от привычного и удобного для них приобретения товаров через Интернет. Упадёт экономика и самих торговых интернет-площадок, с их хорошо отлаженными инфраструктурами, дающими рабочие места тысячам сограждан.

С площадкой Ozon прогнозируемо солидарны такие, не менее известные бренды, как Яндекс маркет, Wildberries. Вот красноречивые цифры. Суммарный оборот цифровой торговли в минувшем году составил 8, 3 триллиона руб. Поскольку трансграничная модель сбыта в основном хороша для россиян с относительно небольшими доходами, именно эта массовая социальная группа активно ею пользуется. В процентном отношении больше половины реализуемых на площадках товаров приходится на электронику, ещё 20 и 18 процентов составляют соответственно домашние инструменты и одежда с обувью.

Мотивируя возможную перспективу обнуления безвозмездного потолка ввоза, чиновники Минфина говорят о, якобы, наступившем «насыщении потребительского рынка импортом».

Тут возникает риторический вопрос –  как могут товары, по сути своей относящиеся к «расходникам», а не к вечным ценностям, насытить рынок по такую-то конкретную дату? Одежда и обувь снашиваются, бытовые приборы вырабатывают свой срок, ушедшие бренды к нам пока не возвращаются, родное импортозамещение не поспевает за потребностями граждан. Тогда как?

Видимо, простой и, похоже, единственный довод об острой нужде бюджета в новых источниках пополнения, столь не популярен, что исключается в любых мотивировках...

… «ВЕДОМОСТЯМ Урал» же остаётся, по обыкновению наводя зеркало на любые реалии, стараться, чтобы в этом зеркале хотя бы ничего не было искажено.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Под новостью_0
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.