Шапка_0

USD 92.51
EUR 98.91
Администрация Советского
Администрация Советского
Администрация Югорска
Баннер малый_1

Строители ХМАО просят правительство обеспечить их дешевой рабочей силой: мигрантами, студентами и зэками

Строители ХМАО просят правительство обеспечить их дешевой рабочей силой: мигрантами, студентами и зэками

Предложенные властями Югры меры по поддержке отрасли в разгар кадрового кризиса их пока не устроили

В Ханты-Мансийском автономном округе на фоне масштабных строек обостряется кадровый кризис в строительной отрасли. Недавно губернатор Наталья Комарова была вынуждена предложить использовать студентов для завершения строительства долгостроев в муниципалитетах. Сами строители просят вернуть им мигрантов и предоставить зеков. Другие разрабатываемые властями меры по поддержке отрасли, ориентированные на вовлечение внутреннего кадрового ресурса, их пока не особо заинтересовали.

Дефицит кадров обсудили члены комитета по экономической политике и предпринимательству думы ХМАО. Как отметил депутат Сергей Великий, ситуация обостряется перемещением рабочей силы на проекты в новых регионах, где зарплаты в отрасли стали в разы выше, и оттоком мигрантов, которым из-за курса рубля больше невыгодно работать в ХМАО. Он заявил, что необходимо оперативно принять меры для поддержки системообразующей отрасли.

Директор департамента строительства ХМАО Матвей Каров рассказал депутатам, что власти рассматривают несколько вариантов того, как поддержать строительный сектор. Помимо введения стандартного механизма государственного субсидирования процентной ставки по банковским кредитам, обсуждается большой блок мер по стимулированию компаний на переориентацию на внутренние кадровые ресурсы и их профобучение.

  • «Это частичная компенсация затрат строительных компаний на обучение и повышение квалификации персонала; создание специализированных кафедр в региональных вузах, колледжей для ускорения целевой подготовки дефицитных инженерно-технических и рабочих специальностей с дальнейшим трудоустройством молодых специалистов в компаниях округа и предоставлением льготных кредитов по приобретению жилья», – перечислил Каров возможные меры господдержки.

Заместитель губернатора Сергей Афанасьев уточнил, что с учетом планов строительства назрела необходимость повышать производительность труда в данном секторе, а значит внедрять передовые цифровые технологий и повышать эффективность собственного персонала. На это и будут ориентированы меры господдержки, которые прорабатываются правительством.

Однако депутата Великого, который напрямую связан со строительным бизнесом, такие предложения властей, судя по всему, пока не вдохновили.

«С производительностью надо заниматься, безусловно. Но это процесс небыстрый. А сегодня надо оперативные вопросы решать, которые стоят перед компаниями, либо с привлечением, либо с привозом каких-то специалистов из других отраслей», – обратился он к чиновникам. По его словам, нужно смотреть шире и внедрять проверенные старые методы, которые пока не используются.

«Где у нас практика строительных студенческих отрядов? Она пока никак не просматривается. Я думаю, что департамент экономики должен заниматься в части стимуляции процессов по развитию студенческого предпринимательства, например. Почему нет? Из практики пример: приходишь в строительный колледж, зовешь на стройку поработать летом, студенты покивали и пошли в Яндекс – еду развозить на самокатах. Потому что и зарплаты там не меньше. Есть глубинные процессы. Все хотят быть блогерами, никто не хочет быть на стройке бетон мешать. Департамент, который занимается предпринимательством, должен поработать над мерами, которые стимулируют в том числе и предпринимательскую деятельность в части налоговых послаблений», – обратился он к Афанасьеву.

  • Следом Великий предложил вспомнить практику использования труда расконвоированных осужденных.

Также он заявил о необходимости изменения миграционных законов. «И с миграционной службой надо работать. Мигранты из-за денег не едут на холод, и курсовая разница доллара, к сожалению, сработала не на нас. Они и деньги потеряли, и еще мы тут не сильно ждем. Надо решать вопрос масштабно», – заявил Великий, который, по всей видимости, ждет от властей решений, которые позволят вернуть дешевые трудовые ресурсы на стройки Югры, а не глобальной перестройки отрасли.

Еще один депутат-строитель, Ринат Айсин, согласился, что отрасль нуждается в техперевооружении, но заявил, что без господдержки этого не произойдет.

«У сельхозпроизводителей сейчас трактор сам идет, через спутник им управляют, там даже шофера нет. А у нас строители не могут внедрить, потому что заинтересованы получить объем и быстро его реализовать, и, безусловно, старыми методами, потому что новые внедрять некогда и не с кем, и тренироваться времени тоже нет. Мое мнение – надо с точки зрения регулятора в лице правительства и институтов развития стимулировать внедрения технологий. Надо посмотреть, какие реально у нас внедрить в строительной отрасли по нашему климату и ситуации, выбрать три-пять таких технологий… Мы многое что еще не внедрили. Например, использование дронов. Может, это все компенсировать со стороны региона, чтобы строители перешли в новый формат строительного процесса, который повлечет качественные изменения?» – предложил депутат.

  • «Пока ваши технологии дождешься, мы на пенсию уже пойдем», – подключилась к дискуссии депутат Александра Глотова. – Надо учить детей. Все взаимосвязано. А у нас в школах еле на тройки учатся. Вам нужны кадры грамотные, а то, что вы набираете мигрантов – поэтому столько сегодня брака».

Тему подготовки кадров поддержал и депутат Халид Таги заде, который отметил, что в регионе работает всего один строительный колледж (в Нижневартовске).

«Нужны системные меры по образованию специалистов. Я уже много раз говорил на правительственных часах, что необходимо увеличивать набор, но проблема в том, что нужны новые корпуса. В Нижневартовске территорию для строительства нового корпуса для колледжа выделили, но ничего не начато», – рассказал депутат.

Первый заместитель директора департамента образования ХМАО Снежана Возняк заверила, что все условия для подготовки специалистов для строительного сектора уже созданы, но нет запроса со стороны работодателей, так как почти все компании сосредоточены на привлечении дешевой иностранной силы.

Возняк добавила, что власти провели исследование по потребности отрасли и выпуском специалистов в местных учебных заведениях: ежегодная потребность в работниках составляет 1000 человек, а выпуск в местных учебных заведениях – 1900 человек. «То есть, в два раза больше выпускается специалистов строительной отрасли, чем определена проблематика», – сообщила она, добавив, что из 1000 человек только 20% – специалисты с высшим образованием, а 80%, – это специалисты со средним специальным образованием.

По ее словам, многим профессиям можно обучиться в течение 5-6 месяцев и учебные заведения округа всем обеспечены, чтобы выпускать таких специалистов. Плюс сегодня в регионе представлено одно из самых перспективных направлений подготовки кадров – программа «Профессионалитет».

«Но она требует включенность самих организаций для того, чтобы ребят с первых дней обучения принимали на стажировку. Тогда у них появляется к моменту окончания обучения стаж, и они будут иметь уже не третий разряд, а гораздо более высокий – 5-6. Естественно, тогда у них будет более высокая оплата труда и конкурентоспособность в строительной отрасли», – отметила Возняк. Пока же, по ее словам, интереса строителей в этой программе нет, как нет и запроса на подготовку специалистов с высшим образованием через механизм целевого обучения.

«Сегодня никто не заказывает для себя тех же инженеров для того, чтобы потом забрать на производство. А нужен взаимный процесс», – отметила Снежана Возняк. По ее словам, работодатели не хотят предлагать специалистам рыночные зарплаты, поэтому и у югорчан нет желания идти на стройку.

  • Директор департамента труда и занятости ХМАО Роман Белкин подтвердил, что строительные компании не заинтересованы в подготовке и найму местных кадров.

«Большинство работодателей ориентированы на привлечение работников исходя из текущих потребностей. Работодатели крайне неохотно, и я бы сказал, совсем не прогнозируют перспективную потребность в кадрах», – сообщил он.

К какому-то единому мнению участники дискуссии прийти так и не смогли. Чиновники заявили, что готовы вкладывать ресурсы в поддержку отрасли при условии, если строительные компании переориентируются с мигрантов на внутренний рынок труда и техперевооружение отрасли, но сами строители пока явно к этому не готовы. Судя по сделанным заявлениям депутатов, которые представляют строительный сектор, они пока ждут таких мер, которые позволят им продолжить использовать дешевую рабочую силу. К глобальной перестройке процесса, тем более за свой счет, никто из них не готов.

Фото: admhmao.ru

0
Имя* 1 месяц назад #
Поднимите зарплаты в отрасли и всё как рукой снимет. Рисуют проблемы: того нет, сего нет - еще раз: ЗАР ПЛА ТА! такая, чтоб любой бюрократ из газпрома бросил всё и ушел работать на стройку.
Под новостью_0
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.