Шапка_0

USD 92.51
EUR 98.91
Баннер малый_1
Администрация Югорска
Баннер малый_1
Администрация Советского

Депутаты отказались расширять ОСАГО на случаи падения сосулек и деревьев

Депутаты отказались расширять ОСАГО на случаи падения сосулек и деревьев

Госдума не поддержала законопроект, который позволял бы автовладельцам получать компенсацию по ОСАГО за повреждения машин из-за некачественных дорог, сосулек и деревьев. Правительство и страховщики считают, что это привело бы к росту стоимости полисов и финансовой нагрузке на госорганы. Автор законопроекта Ярослав Нилов (ЛДПР) утверждает, что сейчас автовладельцам очень сложно взыскать ущерб с дорожников и коммунальщиков.

По данным ГИБДД, в 2023 году на дорогах России произошло более 39 тыс. ДТП с неудовлетворительными дорожными условиями, в которых погибли 1,2 тыс. человек и пострадали 51,5 тыс. Кроме того, по оценкам общества «Синие ведерки», каждый год около 1,5 тыс. автомобилей повреждаются из-за упавших деревьев.

Нилов предлагал наделить автовладельцев правом предъявлять страховщикам требование о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу в результате незаконных «действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления и организаций коммунального комплекса». Для установления обстоятельств инцидентов он предлагал проводить независимую техническую экспертизу. Страховая компания, в свою очередь, смогла бы предъявить регрессный иск к виновникам вреда.

Однако комитет Госдумы по финансовому рынку, правительство и Российский союз автостраховщиков высказались против законопроекта. Они считают, что он не относится к регулированию ОСАГО, а также приведет к удорожанию полисов, которые в среднем стоят 7,8 тыс. руб. в год. Кроме того, они указывают на то, что аналогичный законопроект уже был отклонен в 2021 году.

Ранее в Челябинске произошёл трагический инцидент — на проходящую мимо здания женщину упала глыба льда.Несчастный случай попал на видеорегистратор. От полученных травм пострадавшая скончалась на месте.

0
1937 1 месяц назад #

Псевдонародная партия повышения пенсионного возраста, налогов и цен, иностранных гражданств не упустит лишний шекель профита.

Под новостью_0
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.