Шапка_0

USD 92.51
EUR 98.91
Администрация Советского
Баннер малый_1
Баннер малый_1
Баннер малый_1

Законопроект о строгом регулировании работы маркетплейсов внесён в Госдуму

Законопроект о строгом регулировании работы маркетплейсов внесён в Госдуму

В последние годы рынок электронной коммерции в России демонстрировал необычайно быстрый рост, в результате чего оборот маркетплейсов увеличился в пять раз за последние пять лет. Однако этот всплеск интереса и активности не обошелся без проблем. Парламентариям всё чаще стали поступать жалобы от потребителей об услугах маркетплейсов, включая нарушения прав покупателей.

В ответ на эти вызовы 5 марта в Госдуму был внесен новый законопроект, направленный на государственное регулирование деятельности маркетплейсов. Законопроект стремится в первую очередь защитить интересы потребителей, а также ввести четкие рамки взаимодействия между всеми участниками электронной коммерции, включая агрегаторы товаров, продавцов и владельцев пунктов выдачи заказов.

Одним из ключевых моментов является запрет на ухудшение условий для продавцов и владельцев пунктов выдачи без предварительного уведомления, срок которого не может быть менее 30 дней. Это предотвратит внезапное изменение условий работы, которое может негативно отразиться на малом и среднем бизнесе.

Важной нормой стал и запрет для владельцев маркетплейсов требовать с покупателей компенсацию за возврат товара. 

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Под новостью_0
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.