Шапка_0

USD 93.25
EUR 99.36
Администрация Югорска
Администрация Югорска
Администрация Югорска
Баннер малый_1

Законопроект, освобождающий от уголовной ответственности бойцов СВО, внесен в Госдуму

Законопроект, освобождающий от уголовной ответственности бойцов СВО, внесен в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий механизм освобождения от уголовного наказания лиц, заключивших контракт о военной службе в период военной операции. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Инициативу подготовили депутаты Павел Крашенинников и Андрей Картаполов, а также сенатор Андрей Клишас. Заключить военный контракт смогут те, кто находится под следствием, под судом или в отношении кого уже вынесен приговор.

Согласно документу, такой правовой механизм распространяется на следующие категории лиц:

  • подозреваемые и обвиняемые за преступления небольшой и средней тяжести (за исключением преступлений против общественной безопасности и против основ конституционного строя и безопасности государства);
  • осужденные (за исключением совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, против основ конституционного строя и безопасности государства, а также причастных к терроризму).

В случае заключения контракта с Министерством обороны дела подозреваемых приостановят, а вид наказания осужденных изменят на условный срок. За их поведением будут следить командование воинских частей.

Если после начала военной службы контрактник снова совершит преступление, суд назначит ему наказание с учетом ранее вынесенных приговоров. Дальнейшее освобождение от ответственности и погашение судимости возможно, если контрактник получит госнаграду либо в связи с увольнением с военной службы по отдельным основаниям.

Ранее ЕАН неоднократно писал об известных уральцах, уехавших в разном статусе в зону спецоперации после возникновения проблем с законом.

Обвиняемый во взяточничестве экс-глава МУГИСО отправился в зону спецоперации

В частности, бывший глава Мингосимущества Свердловской области Алексей Пьянков якобы попал под частичную мобилизацию в армию. Экс-чиновник был задержан в апреле 2016 года. Бывшего министра заподозрили в выкупе по завышенной стоимости здания в центре Екатеринбурга, которое после было снесено. Чиновник несколько месяцев провел в СИЗО, потом сидел под домашним арестом в элитном клубном доме «Тихвин», через некоторое время вышел под залог. Министру предъявлен ряд обвинений, в том числе по статьям с. 30 УК РФ «Приготовление к получению взятки», ст. 290 УК РФ «Получение взятки». 

Лидер свердловского отделения ВДВ уехал в Донбасс, несмотря на уголовное дело против негоФигурант уголовного дела, председатель регионального отделения Союза десантников России Евгений Тетерин уехал на СВО представителем омбудсмена Татьяны Мерзляковой. Между тем Тетерин проходит обвиняемым по трем эпизодам по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере». 

Осужденный свердловский депутат, объявленный в розыск, уехал воевать в ЧВК «Вагнер»

В июне 2023 года депутат думы МО Алапаевское Илья Чиж записался добровольцем в ЧВК «Вагнер» и уехал в зону боевых действий. Это произошло после того, как политик был признан виновным по п. «з» ч. 2 ст. 11 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» и приговорен к двум годам колонии общего режима. Депутат в суд на приговор не явился и был объявлен в розыск. В настоящее время депутат подписал контракт с Министерством обороны и продолжает воевать. 

Организатор убийства подопечной пенсионерки Ройзмана* передал привет с фронта. ВИДЕО

Бывший депутат Екатеринбургской гордумы, 57-летний Олег Кинев, осужденный за организацию убийства 81-летней пенсионерки Ольги Ледовской, из колонии в Тавде ушел добровольцем в штурмовой отряд «Шторм Z». Врач по профессии, Кинев служит в отряде военврачом. Кинев заявил ЕАН, что захотел искупить свою вину перед всеми и перед своей семьей в частности. 

Обвиняемый в контрафакте молочки оренбургский депутат Попцов отправился на СВО

Депутат Оренбургского горсовета Сергей Попцов, который является обвиняемым по уголовному делу, тоже якобы отправился на СВО. По версии следствия, он вместе с тремя сообщниками обвиняется в систематическом хищении бюджетных денег, которые выделялись на организацию питания в детских садах.

Бывшие чиновники, получившие реальные сроки заключения за взятки в Оренбуржье, тоже отправились в зону СВО. Контракты с Министерством обороны РФ заключили экс-первый заместитель главы Новотроицка Артем Липатов и бывший руководитель комитета по строительству и транспорту Андрей Сластенин.

Осужденные за взятки бывшие чиновники из Оренбуржья отправились в зону СВО

Источник фото: Илья Чиж, ВК
600
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Под новостью_0
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.