Шапка_0

USD 92.51
EUR 98.91
Администрация Югорска
Администрация Советского
Администрация Советского
Баннер малый_1

Не слабый пол. Как югорчанки справляются с мужскими профессиями?

Не слабый пол. Как югорчанки справляются с мужскими профессиями?

Ох и нелегко быть женщиной: и детей воспитать, и в домашний очаг дровишек подкинуть, и коней остановить, и избу горящую спасти. Некоторые умудряются лавировать и на работе, не давая фору сильному полу.

Анна Балтовская мама четверых детей, а ещё на работе она виртуозно крутит огромные гайки и орудует кувалдой. Анна – электромонтёр железнодорожной станции Сургута. Чтобы вагоны были исправными, а светофоры на путях не ломались, она работает наравне с мужчинами вот уже 15 лет.

Анна Балтовская, электромонтёр 6 разряда по обслуживанию устройств аппаратуры сортировочной горки ж/д станции Сургута: «Вагонный замедлитель мы обслуживаем каждый день, нам дается окно в один час, мы ограждаем и работаем в течение часа. Мы должны его осмотреть на повреждения, чтобы не были раскручены гайки. Если у нас какие-то работы по графику технического процесса, мы выкручиваем болты, чистим их, мажем, смазка всегда обязательна, убираем накаты, меняем шины на вагонном замедлителе, чтобы был безопасный роспуск».

О деле своей жизни Анна может рассказывать много, показывает куда красноречивей. Работа, признаётся, непростая и слабым здесь не место. Потому 99% коллектива – мужчины. Анна едва ли не единственная представительница прекрасного пола, которая наравне с ними знает всё об устройстве путей, и любую поломку может починить.

В диспетчерском пункте железной дороги Сургута, по другую сторону путей, тоже работают женщины. Татьяна Мезинова – дежурная по станции «Сургут», и перед её глазами – монитор со схемами похлеще метрополитена. По ним она видит, свободен ли путь, по которому прибывает поезд, как развести потоки и что сделать, чтобы пассажиры прибыли домой вовремя.

Изображение

Татьяна Мезинова, дежурная по станции «Сургут»: «Есть такие женщины, которые обладают такими качествами. Самое главное, мне кажется, стрессоустойчивость, дисциплина, внимание, очень важно внимание. То есть, принимаешь смену, и уже забываешь про всё, про личные проблемы, полностью погружаешься во всё, сама работа требует того».

Дежурный по станции – главный на путях человек, ведь без его слова машинист не сдвинет с места поезд, даже если приказ отдаст сам директор. И как тут, спрашивается, быть хрупкой и ранимой.

Служба этих леди – поистине и опасна, и трудна. Мария Корховая и Нина Варавина – полицейские отдельного батальона патрульно-постовой службы. И если вы думаете, что эти хрупкие девушки не остановят преступника, то глубоко ошибаетесь. Каждый день их наравне с мужчинами тренируют, проверяют и готовят буквально ко всему. Сильный пол разводит руками: на посту женщин нет.

Изображение

Артем Согоян, заместитель командира ОБ ППСП УМВД России по Сургуту: «Какие-то поблажки – нет! Она является таким же сотрудником. Естественно, её – сотрудника женского пола никто не будет направлять в эпицентр угрозы, то есть, они сообща».
Всего в патрульном батальоне Сургута работают 17 девушек. На линию отряд стараются формировать с учётом того, чтобы в каждом была представительница слабого пола. И на то есть свои причины: речь о той самой женской силе, без которой мужчинам не справиться.

Изображение

Нина Варавина, полицейский ОБ ППСП УМВД России по Сургуту, старший сержант: «Девушкам как-то легче найти общий язык с гражданами. Когда задержанные лица видят женщину в наряде, они более менее лояльно к этому относятся, идут на контакт, идут на диалог, выслушивают, прислушиваются, понимают».

Изображение

Мария Корховая, полицейский ОБ ППСП УМВД России по Сургуту, старший сержант: «Приехали на вызов, там 8 этаж, уже в коридоре мама была, дверь была открыта, она показала, что на балконе сын хочет выпрыгнуть из окна. Когда мы забежали в квартиру, сын уже наполовину висел. Мы схватили его за ноги, вытащили, у него был просто психоз».

А ещё женщины точнее определяют по прохожему, когда с ним что-то не так. Это и понятно, девушки замечают детали: обувь не по сезону, потерянный взгляд, нервозность в жестах. Стаж наших героинь на патрульно-постовой службе уже близится к десяти годам. Поэтому их глаз – настоящий сканер.

«Когда выходишь на улицу по гражданке, ты не можешь просто идти и наслаждаться птичками и погодой, ты все равно идешь и смотришь, кто рядом с тобой идет, что происходит. От этого уже никуда не деться, и это у каждого сотрудника так происходит», – рассказывает Мария Корховая.

Клара Цеткин не зря говорила о том, что мы – женщины – сильные и независимые. И коня на скаку можем остановить, и в горящую избу, бесспорно войдем. Но есть в году один день, когда мужчины делают нам комплименты, стараются заботиться о нас и оберегать, как бы намекая на то, что всё-таки это они – сильный пол. И этим, безусловно, делают нас абсолютно счастливыми. И пусть в году таких дней будет как можно больше.

Автор: Ольга Прядоха

фото — ОТРК «Югра»

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Под новостью_0
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.