Шапка_0

Посетители: сейчас - 20 за сутки - 1270 за месяц - 33440

USD 93.44
EUR 99.73
Баннер малый_1
Администрация Югорска
Администрация Советского
Администрация Югорска

Радиусы трезвости: Регионы России могут получить право самостоятельно устанавливать расстояние от магазинов со спиртным до школ и детсадов

Радиусы трезвости: Регионы России могут получить право самостоятельно устанавливать расстояние от магазинов со спиртным до школ и детсадов

Регионы России могут получить право самостоятельно определять минимальное расстояние, на котором должны находиться магазины со спиртным от школ и детских садов. С таким предложением к правительству обратился губернатор Московской области Андрей Воробьев, пишут «Известия».

Речь идет о так называемых «радиусах трезвости». На данный момент расстояние от алкомаркетов до образовательных, социальных, культурных и спортивных учреждений определяют органы местного самоуправления. И стоит отметить, что в некоторых случаях такие объекты расположены критично близко друг к другу – на расстоянии 20-100 метров.

В связи с этим московские власти предложили внести поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…», и наделить регионы правом самим решать, какое расстояние приемлемо. Если же магазины будут игнорировать эти требования и продолжать продажу спиртного вблизи школ, вузов и других учреждений, то могут лишиться лицензии.

Напомним, 14 февраля президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий регионам дополнительно ограничивать торговлю алкоголем в жилых домах и прилегающих к ним территориям

Субъекты РФ вправе устанавливать требования об осуществлении розничной продажи пива, сидра только в ресторанах, барах, в том числе расположенных в многоквартирных домах, — отмечается в документе. Также из текста закона следует, что регионы могут регулировать время продажи алкоголя в «наливайках». Закон вступит в силу 1 апреля 2024 года.

Ранее мы сообщали, что в России стало расти число людей с алкогольной зависимостью. Так, в период с 2010 по 2021 год количество выявленных пациентов с алкогольной зависимостью сократилось почти в два раза — со 100 до 53 тысяч человек. В 2022 сложилась иная ситуация — врачи выявили 54,2 тысячи таких пациентов. Специалисты объясняют откат несколькими причинами — пандемией, социально-экономическими потрясениями и «усилением геополитических противостояний».

Здание школы №54 в Орске

Анастасия Ковалькова

482
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Под новостью_0
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.