Шапка_0

USD 92.51
EUR 98.91
Администрация Советского
Администрация Югорска
Администрация Югорска
Администрация Советского

Губернатор ХМАО Комарова отказала в поддержке многодетным семьям, дети которых уезжают учиться в другие регионы

Губернатор ХМАО Комарова отказала в поддержке многодетным семьям, дети которых уезжают учиться в другие регионы

По мнению главы ХМАО, образование в Екатеринбурге не лучше, чем в местных вузах

Многодетные семьи Югры на встречах с губернатором подняли давно назревшую для них проблему – лишения статуса многодетности при наступлении старшему ребенку 18-летия. Родители просят изменить критерии, заявляя, что из-за этого они теряют не только льготы от региональных властей, но и господдержку, которая предусмотрена на федеральном уровне. Как выяснилась, глава Югры Наталья Комарова не в курсе проблемы, хотя жители писали о ней в ее соцсетях весь прошлый год.

  • Сначала главную проблему многодетных семей озвучила одна из мам на встрече Натальи Комаровой с жителями Советского района.

«У меня три ребенка – младшей три года, старшей 18 исполнилось. Мы потеряли статус многодетной семьи. Статус многодетной семьи можно же было продлить хотя бы до 24 лет, пока ребенок получает высшее образование? Она учится очно, она находится также на нашем иждивении. Нам этот статус нужен не для получения каких-то дополнительных выплат, нам нужен сам статус, потому что от этого зависит ее стипендия в вузе», – рассказала женщина.

«Кто вам сказал, что многодетная семья после того, как дети достигают 18 лет, теряют такой статус? Я первый раз такое слышу», – заявила губернатор.

Мама сообщила, что перед встречей консультировалась с сотрудниками правительства Югры и ей был дан такой ответ. Наталья Комарова возразила, что такого не может быть, и потребовала назвать фамилию человека, который дал такой ответ.

«Вот эти корочки, которые нам выдавали, у них закончился срок. Ей исполнилось 18 лет 1 октября и корочка, которая подтверждает, что я многодетная, у них вышел срок», – пояснила губернатору суть вопроса многодетная мама.

 

Но Наталья Комарова не смогла прокомментировать ситуацию, так как, по всей видимости, не владела темой. На помощь она призвала директора департамента соцразвития ХМАО Терезу Пономареву.

«Действительно, статус «многодетная семья» дается человеку на всю жизнь. И всегда семья многодетная, но меры поддержки предоставляются ребенку до 18 лет. И второй вариант – когда ребенок старше 18 лет поступил в учебное заведение автономного округа на очную форму обучения, тогда сохраняется мера поддержки в виде бесплатного проезда на территории всего округа», – уточнила Пономарева, подтвердив, что семьи, чьи дети уезжают учиться в другие регионы теряют поддержку от властей.

  • «У нас в округе нет вуза с данными специализациями, чтобы она могла получать здесь образование», – парировала мама.

Тут в разговор снова вошла губернатор.

«Что же это за специальность?» – с иронией спросила она.

«Специальность – проектирование авиационных и ракетных двигателей. У нас нет такой. Хотя у нас нефтегазовая промышленность использует авиационные двигатели, и специалисты нам нужны. Но у нас нет статуса многодетной, потому что документы недействительные», – сообщила женщина причину того, почему ребенок вынужден был уехать учиться в другой регион.

«А вы сейчас чего хотите добиться?» – вдруг спросила Комарова, понимая, что разговор идет не в ее пользу.

«Как мне доказать в вузе, что мы являемся многодетными, если мне здесь не дают подтверждающий документ?» – спросила мама. Наталья Комарова попросила Терезу Пономареву выйти с женщиной в коридор и решить этот вопрос уже без публики.

Таким образом, никаких системных заявлений губернатор делать не стала. Поэтому уже на встрече с жителями Урая ей был задан почти такой же вопрос от другой многодетной семьи.

  • «В Ханты-Мансийском округе семья с тремя детьми теряет статус многодетной при достижении старшего ребенка 18-летия. Как правило, этот ребенок идет учиться и учится очно. Соответственно, финансовая нагрузка на семью увеличивается в разы. Просьба – нельзя ли пересмотреть критерии установления многодетности семьи – увеличить возраст старшего ребенка до 23 лет, если он учится очно, или сделать как в Москве – до достижения младшего ребенка 16 или 18 лет?» – спросила мама трех детей.

Губернатор Комарова, перебив женщину, заявила ей, что у нее «ошибка в постановке вопроса».

«У нас в округе нет нормативных документов, в которых написано – 18 лет исполнилось одному из детей, и семья теряет статус многодетности. Семья остается многодетной по достижению всеми тремя детьми 100 лет по всем признакам. Вопрос идет о получении той или иной помощи. И вы говорите об образовании – если дети из многодетной семьи получают образование в образовательных организациях нашего региона, то все работает до завершения обучения – бесплатность, бесплатный проезд и так далее. И так каждый регион делает, Москва в том числе. Она не будет оплачивать, если ребенок захочет учиться у нас в ханты-мансийской медицинской академии», – заявила Комарова, выучив «базу» с прошлой встречи.

  • Но и в этот раз мама сообщила, что дети вынуждены поступать в вузы в других субъектах, потому что многие специальности в ХМАО «неразвиты».

«Какие? Мы откроем!» – пыталась шутить Комарова.

«Моя дочь учится в архитектурном, на архитектора», – уточнила жительница Урая.

«У нас есть Нижневартовский государственный университет», – предложила ей свой вариант получения специальности Комарова, дети которой закончили вузы в Москве и Санкт-Петербурге.

«К сожалению, уровень его и, допустим, екатеринбургского вуза разные совсем», – высказала мнение мама студента.

«Мы не знаем об этом. Мы предполагаем», – начала неуместную дискуссию Комарова. Правда, тут же отступила: «Да, там действительно просто дольше существует университет, мы предполагаем, что школа там более серьезная, более развита. Тут я с вами соглашусь, по внешним признакам – возможно. Ну вот так».

Закончила свое выступление губернатор ХМАО тезисом, что другие регионы также не помогают многодетным семьям, если ребенок решил получать образование в чужом регионе.

«И Екатеринбург точно так же для тех студентов, которые их являются, они оплачивают, для всех приезжих – они не оплачивают», – сказала губернатор, дав понять, что ее помощи в вопросе пересмотра подхода к наболевшему для многодетных семей вопросу ждать не стоит.

 

Напомним, согласно федеральному законодательству, критерии определения «многодетная семья» устанавливают регионы. В Москве установлено, что многодетной семьей является до достижения младшим из детей 16, а обучающимся в образовательных организациях, реализующих основные образовательные программы начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования, – 18 лет.

Но не только в Москве статус многодетности действует более длительный период. Студенты очной формы обучения в возрасте до 23 лет признаются членами многодетной семьи, например, в Краснодарском крае (если обучение на бюджетной основе, Удмуртии, Волгоградской области).

В ХМАО многодетные семьи уже много лет поднимают вопрос об изменении подхода к установлению статуса многодетности. В частности, в 2018 году также предлагалось предусмотреть на законодательном уровне продление льготного статуса при достижении ребенком восемнадцатилетнего возраста при условии его обучения на очном отделении в профессиональной образовательной организации.

Окружные власти рассмотрели это предложение и дали свой ответ. «Вопрос о продлении статуса многодетной семьи с 18 до 23 лет рассмотрен на заседании межведомственной рабочей группы 2 ноября 2018 года. Принято единогласное решение о нецелесообразности сохранения статуса многодетной семьи при достижении детьми восемнадцатилетнего возраста при условии их обучения на очном отделении в профессиональной образовательной организации по следующим основаниям. Лицам, достигшим возраста 18 лет, меры социальной поддержки предоставляются в случае наличия нетрудоспособности и (или) потери кормильца. Кроме того, меры социальной поддержки для многодетных семей предоставляются без учета критерия нуждаемости – наличие низкого среднедушевого дохода. В связи с этим пролонгация действия удостоверения многодетной семьи приведет к необоснованной поддержке ряда семей, не нуждающихся в поддержке, не являющихся малоимущими», – говорится в заявлении департамента соцразвития ХМАО.

Чиновники уточнили, что продление статуса многодетной семьи с 18 до 23 лет приведет к увеличению количества получателей мер социальной поддержки и, соответственно, к значительному увеличению финансовых затрат из средств бюджета автономного округа, ежегодно до 1 млрд рублей.

Власти тогда тратить такие деньги на многодетных не захотели. А вот в соседнем Ямало-Ненецком автономном округе на эти цели денег из бюджета не жалеют. Там многодетной считается семья, в которой трое или более детей в возрасте до 23 лет, при условии обучения детей.

Ранее заместитель главы Росстата Константин Лайкам сообщал, что многодетные родители в сегодняшней России в большинстве случаев обречены даже не на бедность, а фактически на нищету. 80% российских бедняков – это семьи с детьми. Уже при наличии всего двух детей за чертой бедности оказывается каждая четвертая семья (24%).

Фото: vk.com/nv__komarova

0
Коренной житель... 5 месяцев назад #
Позор Комаровой Н.В. Также хочу отметить следующее. В каждом муниципалите, где ужи была губернатор Юг ры, её речь закончилась предвыборной агитацией за выборы будущего президента Росси, которые должны состояться в марте 2024(при этом даже где-то даже угрожая). Фактически ведётся предвыборная агитация, при этом, фактически, официально в России ещё не запущена предвыборная компания. Я лично не против В.В. Путина (скорее всего за) но так поступать нельзя губернатору ХМАО. И ещё, зачем с таким размахом проводится международная выставка достижений России (субъектов РФ) в Москве? Огромные бюджетные деньги тратятся на это. Пир во время чумы. Лучше бы эти деньги были потрачены на помощь многодетным детям, на строительство школ, кап.ремонт дорог и т.д.
0
Мнение 5 месяцев назад #
Поддерживаю губернатора. 18 лет - совершеннолетие, даже обучаясь на очной форме большинство студентов подрабатывают, о каких мерах поддержки и многодетности может идти речь?... Если есть желание пользоваться определенными льготами, связанными с округом и обучением, так обучайтесь в округе. Это как статус пенсионеров ХМАО при переезде в другой регион. С какого такого интереса округ должен доплачивать, если человек переехал?
0
Федот 5 месяцев назад #

С какого интереса округ должен доплачивать пенсионеру если он переехал? "Мнение", а вам не кажется, что пенсионеры Заработали эту надбавку! Честным трудом!

0
Федоту 5 месяцев назад #

Заработали,  не спорю, но эту выплату дает округ, следовательно при переезде она автоматически теряется. Это  в рамках закона и это, на мой взгляд, верно. 

0
Анатолий 5 месяцев назад #

Главу округа последнее время очень раздражают неудобные вопросы.  И она это уже не может скрывать или не хочет. Отсюда и пренебрежительное отношение и перебивание  и плохо скрытое раздражение. Обидно за такое отношение к людям. Человек похоже устал  и не всегда может себя контролировать. Это все касается и ее реакции на вопросы по собакам ...  и т.д.  Может надо подумать об отдыхе и дать возможность более молодым и энергичным решать насущные проблемы населения округа ? Именно решать  вопросы в пользу жителей округа! Все таки ГЛАВА ОКРУГА -  СЛУГА НАРОДА!

0
Заюшка 5 месяцев назад #
Стыдоба. Во многих округах помощь семье с детьми оказывают более действенно. А наш богатый край имеет другие приоритеты. Позорно.
0
Скорей всего… 5 месяцев назад #

Такое ощущение, что перед выборами введут карантин, чтобы все прошло нормально. Или у меня одного такое мнение.

0
???!!!! 5 месяцев назад #
А ещё за счёт объединения школ и садов, хотят сэкономить. Все маленькие школы поселков присоединят к городу
0
Наталья Гуцу 5 месяцев назад #
Неправда, ложь чистой воды. У нас родился третий ребёнок когда дочери было 18 лет и училась в вузе в нашем Ханты-Мансийсом округе, я специально пришла в МФЦ зная этот закон. На что мне ответили, что сейчас такого нет отменили и нам отказали в статусе многодетной семьи.
0
Жж 5 месяцев назад #
В Свердловской области так же ,до 18 лет,удостоверение, деньги то есть , но не для людей.
0
Исупова Вера 5 месяцев назад #
Пусть деньги по карманам у чинуш посмотрит, хватит и на пенсионеров и на многодетных.
0
Ромашка 5 месяцев назад #
У меня четыре ребёнка. И тоже второму исполнилось 18 перестала быть многодетной. Хотя на тот момент был два студента очника погодки 18,19 лет и два школьника 7 и 13 лет. Меры поддержки очень бы пригодились. И да, они почти везде есть имею ввиду продление действия удостоверения многодетной семьи до достижение старшего студента 24 лет) кроме ХМАО
0
Ильмира 4 месяца назад #
Это говорит о том что нам нужен губернатор который будет служить для народа. И решать эти проблемы. Только всегда и все все нам обещают. Ни земли, не компенсация, ни пособия, не статусы.
Под новостью_0
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.