Шапка_0

USD 92.51
EUR 98.91
Администрация Югорска
Администрация Советского
Администрация Советского
Баннер малый_1

Жизнь без китайского пластика: готовить наличку или искать обходные пути?

Жизнь без китайского пластика: готовить наличку или искать обходные пути?

Из невесёлых новостей. Вслед за Visa и MasterCard из России уходит последняя для отечественных туристов палочка – выручалочка, точнее, выручалочка-пластик: международная платёжная система Union Pay.

Китайская карта, принимаемая в 183-х странах мира и ставшая после весенних, 2022 года, западных санкций спасением для отпускников, рассчитывающихся ею, и только ею, за рубежом, больше не работает в пределах нашего государства.

Но и это не все тревожные новости. Терминалы зарубежных банков, дислоцированные за пределами России, накануне тоже начали дружно выдавать отказы туристам, приобретшим пластик «МИР-Union Pay» у одного из его уполномоченных российских эмитентов – Россельхозбанка.

К слову, об эмитентах. На начало текущего года китайские карты для россиян выпускали и выпускают по сей день в четырёх кредитных учреждениях –  Россельхозбанке, АТБ, Примсоцбанке и Газпромбанке. Как и что будет теперь с эмиссией популярного пластика, пока непонятно.

По системе Union Pay почти все гастарбайтеры, работающие в российских регионах, переводили в домашние страны то, что получали в нашей стране. И хотя сами россияне внутри страны пользовались Union Pay не так уж часто, в зарубежных поездках альтернатив карте не было.

Говоря об отсутствии альтернатив, ваша корреспондент имеет в виду прежде всего удобство и скорость приобретения карты. Буквально за несколько дней, а то и вовсе за сутки до самолёта на зарубежный рейс её уже можно было получить на руки.  Говорю не голословно, по личному опыту и практике друзей.

И хотя визу или мастеркард можно было «сделать» через казахские или киргизские банки, сама процедура выглядела замороченной, требовала куда большего времени, куда больших денег и сопровождалось рисками сбоев в работе посреднических фирм.   

ИзображениеОбъясняя произошедшее, представители оператора платёжной системы в России Huawei, как пишут «Новые известия»,  сослались на изменения в правилах работы сервиса и подтвердили сегодняшнюю недоступность услуг в регионах страны. По всему, остановка работы карт – результат новой волны санкционного давления США.  На вопрос, вероятно ли в будущем восстановление доступа, служба поддержки Huawei ответить не смогла за отсутствием полноты информации.

А с чем в портмоне теперь лететь за рубеж, спросите вы? Ведь о популярности китайской платежной системы среди россиян красноречиво говорит тот факт, что только в её сетевом дружеском сообществе «Union Pay в России» около 40 тысяч подписчиков. И там сейчас тревожное оживление.

Отметим, на сайте unionpay-cards.ru в сообщении от 2 декабря 2023 года, где были представлены предложения от банков в Екатеринбурге для открытия карт с платежной системой UnionPay честно говорилось: «Мы не можем гарантировать 100% проходимость оплаты, так как ситуация меняется ежедневно»...

В одном из последних комментариев под этим сообщением пользователь Сергей сообщил о проблемах использования карты UnionPay в Германии и Турции: «Я оформлял эту карту перед поездкой за границу. Основная цель — оплата в магазинах за рубежом. В Германии она не работала, и в Турции также не работала ни в одном магазине, где я пытался ее использовать». 

Прогнозы экспертов относительно будущего разделились. Самый негативный для отечественных туристов сценарий – возможное возвращение к наличке, то есть, читай, путешествие во времени назад в «девяностые». Опять мять и пересчитывать купюры в руках? Не эстетично, не гигиенично, не современно, не солидно.

Оптимизм же более позитивно настроенных собеседников «НИ» основан на их убежденности — Россия Китаю нужна не меньше, чем Китай России.  Нынешний уровень российско-китайского товарооборота в 47 процентов от общего внешнеторгового чего-нибудь да значит. Так что, как считает, руководитель одного из департаментов ООО «ИВА Партнерс», господин Тузов, поиском путей-«обходняков» вынуждены будут заняться обе страны.

Не исключено, что с маневрами и свежими схемами обхода помогут киргизские и таджикские банки.

Так или иначе, ситуация сейчас очень подвижна, будем отслеживать.

 
Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Фото: Изображение от freepik

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Под новостью_0
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.