Шапка_0

USD 92.51
EUR 98.91
Администрация Советского
Администрация Советского
Баннер малый_1
Администрация Советского

Как проголосовать на дому на выборах президента

Как проголосовать на дому на выборах президента

Если в регионе на президентских выборах будет недоступно дистанционное электронное голосование (ДЭГ), избирателям придется лично посетить участки. Однако для тех, кто по уважительной причине не сможет добраться до избирательного участка, доступно еще и выездное, или надомное, голосование. Как оставить заявку и действовать в день выборов, читайте на «ФедералПресс».

Кто может проголосовать на дому

Голосование на дому доступно для некоторых категорий избирателей. Главное условие: причина вызова комиссии домой должна быть уважительной. Например, болезнь, инвалидность, забота о тех близких, которым нужен постоянный уход.

Избирательная комиссия не сможет приехать на дом, если гражданину просто не хочется идти на участок. Все правила регламентируются законодательством.

Как подать заявку на голосование на дому

В пресс-службе ЦИК объяснили, что заявление на надомное голосование можно подать несколькими способами. Первый из них – на «Госуслугах» в разделе «Выборы». Заявление можно заполнить до 11 марта.

Все остальные способы подачи заявки работают до 17 марта. Например, можно позвонить в избирательную комиссию и попросить провести голосование на дому. Или прийти в комиссию с заявлением или передать его через знакомых.

Избирательная комиссия принимает заявки на надомное голосование до 14 часов 17 марта. После этого времени проголосовать на дому не получится.

Как проходят выборы на дому

Надомное голосование проводят члены избирательной комиссии. У них с собой ровно столько бланков для голосования, сколько получено заявлений. Есть и урна – из прозрачного материала, опломбированная.

Когда члены избирательной комиссии придут домой, нужно будет показать им паспорт. В момент голосования избирателя оставят в комнате одного, чтобы соблюсти тайну голосования.

После того как члены избирательной комиссии обойдут все адреса, куда их вызвали, они отметят факт голосования в реестре. Все бюллетени передадут на участок. Подсчет будут вести после окончания выборов.

Ранее сообщалось о том, что россияне могут выиграть квартиры и машины во время президентских выборов. Регионы устраивают розыгрыши для избирателей, призывая их принять участие в голосовании 15–17 марта.

Фото: ФедералПресс / Кабанов Иван

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Под новостью_0
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.