Шапка_0

USD 93.25
EUR 99.36
Администрация Советского
Администрация Югорска
Баннер малый_1
Администрация Югорска

А берег турецкий нам всё-таки нужен? Платёжные проблемы угрожают срывом туристического сезона в Турции

А берег турецкий нам всё-таки нужен? Платёжные проблемы угрожают срывом туристического сезона в Турции

 «Ты где этим летом будешь, в Сочи или в Анталье?»- спрашиваем мы друг друга, привыкнув за три десятилетия открытого мира к турецким курортам как к родным отечественным. Времена изменились.  Банкам соседней страны угрожают вторичные западные санкции за «деловые контакты с русскими». И угрозы всё чаще срабатывают против нас.

Отождествление банковской системы и кровеносной – не журналистский штамп, а точнейшая аллегория. Сейчас в банках Турции то тут, то там возникают тромбы, тромбы, тромбы.  Сбои, отказы, возвраты средств – даже те структуры, которые долгие годы бесперебойно проводили платежи, не решаются рисковать.

Под угрозу поставлены не только укрепившиеся связи, но и перспективы завтрашних стартапов в сфере турбизнеса. Так, как посетовал в интервью «Новым известям» один из активистов турецкой партии Vatan, господин Ускюплю, деловые турки столкнулись с невозможностью участвовать в работе российской туристической выставки. Анонсировано, что трёхдневное мероприятие стартует уже в следующий вторник, 19 марта, но оплатить участие потенциальным партнёрам не удаётся – банки не проводят платежи.

Сплошные сбои и во встречном движении денег из России. Итог – турецкие отели не могут получить оплату за размещение туристов от российских операторов.

Даже посол России в Турции, господин Ерохов вынужден был, признавая проблему, заявить о сегодняшней напряжённой «работе по решению вопросов с банками».

Наступающий летний сезон под угрозой срыва? Отвечая на этот вопрос, господин Ускюплю не скрывает прогнозного пессимизма. Говорит, что его деловые соотечественники, всегда зарабатывавшие на популярности турецких курортов среди россиян, уже несут большие убытки. А если санкции сохранятся в течение длительного времени, серьёзных проблем с бизнесом, считает он, им не избежать.

Вспоминаю, как ещё в августе 2022 года ваша корреспондент, отдыхая в Анталье, спокойно расплачивалась картой «Мир» во всех, даже мелких, бутиках курорта.  По всему, сделать это ближайшим летом вряд ли получится.

Однако, если говорящие правду политики только набирают от этого очки, то лишние откровения бизнеса могут оставить предпринимателей без клиентов.  Бизнес предпочитает действовать.

Так, несколько опрошенных «ВЕДОМОСТЯМИ Урал» сотрудников туристических фирм были достаточно уклончивы, уверяя нас, что рабочие вопросы есть, но они обязательно будут решены так или иначе. Впрочем, вариантов решений не так уж много. Один – пускать платежи в «обходную», через дружеские государства, скажем, Казахстан. Другой – заняться поисками турецких банков-партнёров, которые не побоятся взять на себя риск выстроить новые финансовые потоки с Россией.

Но, не только деньги любят тишину, тишину любят и обходные бизнес-схемы.

Так, источник «НИ» в Турции, сотрудничающий с туроператором Tez Tour, господин Азиз заявил, что по его наблюдениям российские агентства уже каким-то неявным образом научились обходить блоки, благодаря чему сейчас можно зарезервировать конкретный отель на конкретный срок. Но безопасней, добавил он, всё же иметь дело с солидными посредниками — операторами, имеющими имя, стаж, репутацию. Как именно удаётся сегодня компаниям бронировать номера, господин Азиз не уточнил, сославшись на коммерческую тайну.

Так нужен ли нам «берег турецкий»? Выяснилось, что всё-таки нужен. Особенно с мая по сентябрь и особенно в районах Антальи, Алании, Кемера, Белека.

Изображение

Но и ему, «берегу», ох как нужны мы, россияне. Следите за арифметикой. Более 46 миллиардов долларов заплатил отдыхающий мир в бюджеты турецких компаний, а значит и в казну самой страны, за ушедший 2023 год. Так вот едва ли не 50 процентов(!) этой немалой суммы – деньги наших соотечественников. Вопрос – может ли Турция, сама пребывающая в затяжном инфляционном кризисе, позволить себе роскошь потерять клиента из России?

Ответ «не может» даёт надежду – турки останутся с нами, по крайней мере, в поисках выхода из сложившейся ситуации.  Останутся и уже остаются. Так что информация очень подвижна, следим за ней.

Что можно не бояться порекомендовать читателям уже сегодня? Тут, наверное, мы присоединимся к опрошенным экспертам – безопасней иметь дело с очень надёжными, крупными туроператорами, бренды которых у всех на слуху и которые сейчас сконцентрированы на поиске решения.   А, возможно, ещё более разумно немного выждать, оглядеться — всё, повторимся, едва ли не еженедельно меняется. Держим в уме – угроза срыва сезона, ещё не сам срыв.

Фото: Изображение от freepik

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

518
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Под новостью_0
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.