Шапка_0

USD 89.7
EUR 97.1
Администрация Югорска
Администрация Советского
Баннер малый_3
Администрация Советского

Как подать уведомление о контролируемых иностранных компаниях в 2024 году

Как подать уведомление о контролируемых иностранных компаниях в 2024 году

Действующее законодательство обязывает организации и граждан ежегодно уведомлять налоговую службу о контролируемых ими иностранных компаниях (КИК).  Уведомление о КИК сдается независимо от финансового результата, полученного иностранной компанией.

Лица, контролирующие КИК, обязаны подавать уведомления и платить налоги: на нераспределенную прибыль КИК по ставке 13% – НДФЛ; налог на прибыль юридических лиц – 20%. Размер налога зависит от того, физическое или юридическое лицо стало контролирующим КИК.

Уточним, что не подавать информацию по итогам года можно только в случае прекращения участия в КИК до даты, на которую определяется его доля в прибыли КИК: при ликвидации компании; при продаже доли в КИК (полностью или в части, при которой участник больше не является контролирующим лицом).

 Уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется:

налогоплательщиками - организациями – в срок не позднее 20 марта;
налогоплательщиками - физическими лицами – в срок не позднее 2 мая (с учетом переноса).

Форма и порядок заполнения уведомления о контролируемых иностранных компаниях утверждены приказом ФНС России от 09.10.2023 № ЕД 7-13/721@.

Граждане, учредители или владельцы долей иностранных компаний могут представить отчет на бумаге в налоговый орган по месту жительства или направить уведомление через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Вместе с уведомлением необходимо также представить документы, подтверждающие наличие освобождения от налогообложения прибыли КИК. Если такого освобождения нет, контролирующие лица представляют документы, подтверждающие размер прибыли или убытка компании. Подтверждающие документы также можно представить онлайн вместе с уведомлением о КИК.

Подавать уведомление о КИК обязанность, а не право, поэтому за не предоставление предусмотрена ответственность.

Подробнее с информацией о порядке представления уведомлений о КИК и подтверждающих документов можно ознакомиться в разделе «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица».


Нет комментариев. Ваш будет первым!
О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ гриппом, ОРВИ В ЮГОРСКЕ И СОВЕТСКОМ РАЙОНЕ НА 20 НЕДЕЛЕ 2024 года
В Югорске на 20-й неделе года заболеваемость острыми респираторными инфекциями составила 86,3 на 10 тыс. населения, что выше среднеокружного показателя в 1,4 раза и эпидемического порога в 2 раза. Заболеваемость на уровне предыдущей недели, отмечается сни
21 мая 2024
Подготовка к пожароопасному периоду в г.п. Агириш
В ходе подготовки к пожароопасному сезону 2024 года в городском поселении Агириш состоялась рабочая встреча представителей службы Советского отдела Природнадзора ХМАО-Югры Александра Стружака, ФКУ «Центроспас-Югория» по Советскому району Михаила Колотыгин
21 мая 2024
Предприятия ХМАО нарастили долги за газ до 480 миллионов
В антилидерах значатся МУП Пыть-Яха и Советского района
21 мая 2024
Комсомольцы в парламенте Югры
В очередном заседании Молодёжного парламента Югры принял участие новый делегат от КПРФ.  
21 мая 2024
В Югорске по гарантии проведут ремонт 8 участков дорог
По результатам комиссионного обследования дорог в рамках гарантийных обязательств подрядчики отремонтируют
21 мая 2024
Медицинские работники Советской больницы совместно с окружными специалистами обсудили скрининговые программы
Медицинские работники Советской больницы совместно с окружными специалистами обсудили скрининговые программы по выявлению злокачественных новообразований на ранних стадиях.  
21 мая 2024
Жительница ХМАО попала в тайскую тюрьму из-за отказа снимать обувь
Туристка из ХМАО попала в тюрьму Тайланда, устроив дебош в магазине
21 мая 2024
В СПЧ назвали необходимостью запрет никаба в России
Никаб – предмет одежды в мусульманских странах, который полностью закрывает лицо женщины, оставляя открытыми только глаза. Председатель СПЧ Валерий Фадеев заявил, что никабы следует запретить в России.
21 мая 2024
Налог на бедность: Минфин РФ готовит новую реформу
Предполагаемая налоговая реформа, которую готовит министерство финансов РФ, может привести к росту уровня бедности в России, считает экономист, руководитель Института нового общества Василий Колташов.
21 мая 2024
Многодетные матери смогут уходить на пенсию досрочно
В России многодетным матерям может быть предоставлено право на досрочный выход на пенсиюЯрослав Нилов, глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, анонсировал внесение соответствующих поправок в закон о страховых пенсиях.
21 мая 2024