Шапка_0

Посетители: сейчас - 20 за сутки - 1270 за месяц - 33440

USD 93.44
EUR 99.73
Администрация Советского
Администрация Советского
Администрация Советского
Баннер малый_1

Налоговый кодекс России ждут массовые поправки

Налоговый кодекс России ждут массовые поправки

Правительственная комиссия одобрила массовые поправки в Налоговый кодекс.

Налоговые поправки, в том числе в сфере администрирования, НДФЛ и налога на прибыль организаций одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Вносятся изменения также в части специальных налоговых режимов, страховых взносов, налога на добычу полезных ископаемых.

Законопроект включает в себя как меры донастройки налоговой политики в части администрирования, социальной направленности в части НДФЛ, так и положения, направленные на поддержку российских компаний, пишет РБК.

В части налогового администрирования Минфин предусмотрел ряд изменений. В частности, предлагается установить срок в шесть рабочих дней, после которого документ (например, требование об уплате налогов), направленный налоговым органом в электронной форме, считается полученным налогоплательщиком. Делается это для совершенствования электронного документооборота между  налогоплательщиком и налоговым органом. Такой порядок сейчас действует для ситуации отправки документа заказным письмом.

Помимо этого, власти хотят расширить круг потенциальных компаний — участников системы налогового мониторинга за счет снижения пороговых требований к сумме уплаченных налогов, активов и доходов, необходимых для попадания в контур мониторинга. Предлагается снизить с 100 млн до 80 млн руб. пороговые требования к суммам уплаченных налогов, с 1 млрд до 800 млн руб. — полученных доходов, также с 1 млрд до 800 млн руб — величине активов. Цель — распространить такую форму налогового контроля не только на крупный, но и на средний и потенциально малый бизнес. При этом  предлагают освободить государственные и муниципальные учреждения от обязанности соблюдения этих критериев.

Помимо этого, ФНС получит полномочия по утверждению критериев ликвидности имущества, которое при предоставлении отсрочки и рассрочки при уплате налогов или инвестиционного налогового кредита может быть предметом залога. 

Минфин предложил несколько уточнений по взиманию налога на доходы физических лиц (НДФЛ). В частности, предлагается распространить право на социальный налоговый вычет на оплату медицинских услуг, оказанных детям (подопечным), признанным судом недееспособными, без ограничения по возрасту. 

Другая новация - предоставить регионам право уменьшать минимальный срок владения имуществом для освобождения от НДФЛ при сделках с недвижимостью. Предлагалось изначально ввести такую норму для имущества, которое было приватизировано, унаследовано или подарено. В доработанном законопроекте регионы смогут уменьшать срок минимального владения недвижимостью вне зависимости от оснований его приобретения, то есть при покупке тоже.

Предусмотрен законопроектом ряд изменений при взимании налога на прибыль организаций. Одна из них призвана оказать поддержку бизнесу в условиях санкций. Планируется установить до 31 декабря 2026 года временную норму, по которой не попадут в базу налога на прибыль доходы от предписанных судами после 5 марта 2022 года взысканий с иностранных организаций, расположенных в недружественных странах. Аналогичное правило будет актуально для доходов, взысканных судами с российских организаций, которые являются солидарными ответчиками таких иностранных организаций.

Следующее важное изменение связано со снижением налоговой нагрузки по налогу на добычу полезных ископаемых для компаний, которые добывают концентраты и другие полупродукты, содержащие платину. Повышающий рентный коэффициент (К-рента) в размере 3,5 к действующей ставке НДПИ предлагается отменить. Его ввели с начала 2021 года для ряда твердых ископаемых, включая платину. Добытчиков золота и серебра повышающий коэффициент при этом не коснулся.

Большинство предложенных Минфином изменений в целом касаются снижения административной нагрузки на налоговые органы, а также совершенствование электронного документооборота, отмечают эксперты.

586
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Под новостью_0
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.