Шапка_0

Посетители: сейчас - 20 за сутки - 1270 за месяц - 33440

USD 93.44
EUR 99.73
Администрация Советского
Баннер малый_1
Баннер малый_1
Администрация Советского

В КОС Югорска сольют 600 миллионов бюджета ХМАО. Полмиллиарда уже пропало в грязных стоках

В КОС Югорска сольют 600 миллионов бюджета ХМАО. Полмиллиарда уже пропало в грязных стоках

Администрация Югорска ознакомила депутатов местной думы с «дорожной картой» развития ресурсоснабжающей организации «Югорскэнергогаз» (на 100% подконтрольна мэрии). Сейчас МУП отбивается от банкротного иска ФНС на 93 млн [1], а чиновники заявляют о намерениях вывести его на «безубыточность и обеспечение бесперебойного и качественного предоставления коммунальных услуг».

Внимание депкорпуса привлекла информация о планах реконструкции КОС-7000. Как следует из документа, в декабре были завершены мероприятия по техобследованию процесса очистки стоков, и на основании полученного заключения готовится техзадание на проектно-изыскательские работы для последующей реконструкции.

Изображение

«Мероприятия по КОС-7000 <…> на сумму 600 миллионов рублей включены в Комплексный план строительства и модернизации коммунальной инфраструктуры в ХМАО-Югре на период 2023-2030 годов», – указано в документе.

Известный своей оппозиционной точкой зрения в отношении к администрации депутат Антон Пантин, в свою очередь, поднял вопрос о причинах запланированной реконструкции. «Объект КОС-7000 был введен в эксплуатацию недавно, в 2016 году, и стоил тогда порядка 500 миллионов. На тот момент сити-менеджером Югорска был Михаил Бодак, а департамент жилищно-коммунального и строительного комплекса (ДЖКиСК) возглавлял Василий Бандурин. Именно они несли полную ответственность за ввод очистных. Еще тогда строители говорили, что этих денег они не стоят, и, видимо, сделаны были тяп-ляп. Но эти товарищи КОС приняли, а также, возможно, еще и предоставили в налоговую документы для возврата НДС. К слову, тогда в этом ведомстве работала супруга Бандурина», – обозначил свою позицию Антон Пантин.

Стоит отметить, открытие КОС широко освещалось в местных СМИ, а чиновники преподносили объект как «гарантирующий принципиально новую систему очистки стоков». Незадолго до сдачи Михаил Бодак, к примеру, заявлял, что «проект пилотный, поставщики оборудования из Европы отлично себя зарекомендовали, а в будущем предполагается тиражирование опыта югорской станции на весь регион». Василий Бандурин, в свою очередь, заверял, что «нигде в округе и России нет качественной очистки сточных вод, а мы хотим к этому прийти».

К слову, реализацией проекта в рамках нескольких соглашений с ДЖКиСК занималась екатеринбургская компания «БПКСтрой», вскоре свернувшая деятельность, а в ноябре 2018 года исключенная из ЕГРЮЛ. Стройку же мэрия позиционировала как международную. Поставщиком оборудования выступала фирма из Белоруссии, а технологическими разработками занимались партнеры из Чехии. Принимали участие в работах, со слов источников издания в отраслевом сообществе, и другие предприятия.

В частности, как рассказывают собеседники агентства, в поставках стройматериалов на КОС могли быть задействованы компании «Спецстрой» (ранее – «Югорскспецстрой») и «Спецбетон». Первая из них, среди прочего, специализируется на монтажных работах и строительстве коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, а вторая – на производстве товарного бетона. В отношении «Спецстроя» в феврале текущего года было введено наблюдение. Объединяет эти предприятия, как отмечают отраслевики, личность их бывшего учредителя. Им до перехода на службу в администрации был нынешний глава Алексей Харлов.

«Как ни странно, «интернациональная команда» не смогла обеспечить «очистку европейского уровня». Спустя неполных 8 лет КОС-7000 потребовали масштабной реконструкции за 600 млн рублей. Любопытно, что в этот период уместились и другие конфликты вокруг очистных», – заключает собеседник издания в муниципалитете.

Так, тот же депутат Пантин в 2023 году обращался в надзорные органы с заявлением о нарушениях при строительстве объекта, а также мошенничестве и хищениях. Однако ОМВД России по Югорску в возбуждении уголовного дела отказал. В сентябре прокуратура это решение отменила, но после дополнительной проверки последовал новый отказ «в связи с отсутствием события преступления». На этом конфликты с уголовными перспективами не закончились.

«Учитывая, что качество очистки сточных вод не соответствует предъявляемым требованиям, югорским МСО СУ СК России по ХМАО-Югре <…> по факту неправомерных действий должностных лиц администрации Югорска, выразившихся в халатности, допущенной при проектировании, строительстве и приемке в эксплуатацию объекта КОС-7000, организована доследственная проверка, которая не завершена», – проинформировали в прокуратуре ХМАО.

В отраслевом сообществе Югры также указывают на странности запланированной реконструкции. «Очевидно, что такие объекты должны бесперебойно работать и обеспечивать качество не менее 25-30 лет. Разумеется, необходимы косметический ремонт и обслуживание, но никак не реконструкция дороже, чем само строительство. С конторы из Екатеринбурга спросить уже нельзя, но не исключаю, что и привлеченные субподрядчики свою лепту внесли. Если среди них были фирмы Харлова, то ничуть не удивительно, что на этом акцентировать внимание не желают, да и вообще с 2016 года делали вид, что все замечательно», – рассуждают специалисты в сфере ЖКХ.

Изображение

Антон Пантин, в свою очередь, высказывает предположение, что про принятый чиновниками объект, который так и не обеспечил нормативную очистку, предпочитали не вспоминать как можно дольше, судя по всему, лишь для того, чтобы вышли сроки привлечения к ответственности всех причастных лиц.

Заметим, конфликт вокруг коммунальной инфраструктуры в Югорске не является исключением для ЖКХ-сферы региона. Ряд объектов водоснабжения и водоотведения давно приобрел скандальную известность далеко за пределами округа. Среди них, к примеру, обросшие уголовными делами и поглотившие миллиарды рублей водоочистные сооружения Пыть-Яха, так и не давшие чистую воду населению Нефтеюганска станции обезжелезивания и фильтрования, или требующие около 1,5 млрд рублей на реконструкцию, но при этом, по версии чиновников, дающие очистку на уровне 99% КОС Урая.

Богдан Будник

813
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Под новостью_0
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.