Шапка_0

USD 91.82
EUR 98.95
Администрация Югорска
Баннер малый_1
Администрация Советского
Администрация Советского

«Не идти по этой модели, может быть, было бы неправильным». В Советском запускается механизм ликвидации администрации города

«Не идти по этой модели, может быть, было бы неправильным». В Советском запускается механизм ликвидации администрации города

Счастье есть и оно рядом, нужно только протянуть руки. Советскому, например, для счастья нужно лишь ликвидировать администрацию города и передать власть району. Примерно это пытался донести на днях глава района Игорь Набатов до членов Совета по взаимодействию с общественными организациями.

В начале было слово… слово было у Набатова

В начале заседания Совета глава района зачитал концепцию предлагаемых преобразований. Они не упали с неба, а сформированы «на основании многочисленных обращений граждан города». Краткое содержание его выступления выглядело так: у нас сегодня и город и район выполняют множество однотипных функций — от ЖКХ до борьбы с коррупцией. В связи с этим возникают различные коллизии и несутся ненужные расходы. Чтобы повысить эффективность деятельности органов власти, предлагается новая, простая, понятная и экономически эффективная модель. По ней придется ликвидировать администрацию города и сократить около 50-ти человек, 20 из которых потом будут трудоустроены в районе. Высвобожденные таким образом средства будут направлены на нужды города. И тогда у нас расцветут муниципальные учреждения, вздохнет культура и спорт, поднимутся зарплаты и т.д. и т.п.

Изображение

И все бы хорошо, но выяснилось, что городская власть, по словам Набатова, никак не принимает данную модель. Поэтому Общественному совету предложено рекомендовать мэру и депутатам города рассмотреть эту дорожную карту.

После того как глава района закончил свое повествование, председательствующий Сергей Таньшин обратился к залу: «У кого есть вопросы?».

В зале воцарилась тишина. Послышался лишь робкий голос: «Серьезный вопрос…».

Немного придя в себя, члены Совета все-таки стали задавать вопросы. Одним из первых был такой: «А где-нибудь еще данная система работает? И как она себя зарекомендовала?».

Глава сообщил, что, конечно, в ряде муниципалитетов Югры она недавно запущена, а в Белоярском районе действует так давно, что и не вспомнить. «Модель Белоярского района ставится в пример всем, — сказал он. — И вообще она списана с Евросоюза».

Изображение

Да, действительно, Белоярский район уже давно ставится всем в пример. Но, как правило, упоминается его легендарный глава Сергей Маненков, а не модель административного устройства. По версии Набатова получается, что успешность муниципалитета зависит только от административной модели, а глава не при чем?

На вопрос о 50 сокращенцах глава сказал, чтобы тоже не изволили беспокоиться: ему не привыкать создавать рабочие места и решать проблемы безработных, у него все на контроле, он к этому готов.

Новый друг лучше старых двух

Шли бурные дебаты, в ходе которых глава то и дело прибегал к помощи своего свежеиспеченного заместителя Евгения Буренкова. Данный заезжий специалист, несмотря на то, что прибыл в район без году неделя, чувствовал себя очень даже уверенно. Порой настолько, что было неясно, кто из этих двоих главнее. А манера говорить, вкупе с синим костюмом, придавала ему образ не чиновника, а скорее прокурора.

Изображение

Следующий вопрос был примерно таким: если все так шоколадно, и минусов почти нет, в чем тогда вообще проблема? На это Буренков пояснил, что буквально вчера было совещание, на котором обсуждалась данная тема с городскими властями, «но стороны разошлись, оставшись при своем мнении, взяв паузу». И поэтому решено попросить общественников «сформулировать посыл органам местного самоуправления города, чтобы они взяли к рассмотрению эту модель». А заодно запустить и механизм общественного обсуждения.

Набатов дополнил слова своего зама: «Давайте абстрагироваться от личностей. Нет ни Набатова, ни Жукова. Мы все ограниченны своими сроками, а людям жить и жить».

Тем самым глава еще раз подчеркнул мысль, что важна не личность, а инструмент. На это стоило бы возразить. Взять, например, молот: это орудие созидания или убийства? Все дело как раз в том, в чьих руках он находится. Может, и данная модель управления городом также сама по себе неплохая, но настораживает, в чьи руки ее отдают. И потом, знаем мы все эти издержки переходных периодов — в ближайшие несколько лет вообще ни с кого ничего не спросишь, а жизнь проходит! 

Далее новый зам изрек самый мощный аргумент: «Все, что делается — исключительно в интересах людей, населения». Не скажи он этого, сомнений, кажется, было бы меньше.

«А что будет, если Совет не проголосует за то, чтобы рекомендовать мэру и депутатам  рассматривать данную модель? Процесс остановится?», — последовал очередной вопрос главе района.

Ответ был долгим, но смысл свелся к короткому: «Нет, процесс все равно пойдет дальше».

Еще вопрос: «Некоторое время назад у нас с таким же пылом продвигали идею введения ситименеджеров. Так же приезжали разные люди и утверждали, что это повсюду работает, и всем от этого только лучше. Но мы все знаем, чем это кончилось. Как бы нам получить хоть небольшую уверенность, что на этот раз выйдет не как всегда, а как лучше?».

Опять последовал пространный ответ, который можно выразить двумя ключевыми предложениями: «Это было не так же, хотя бы потому, что я тогда не участвовал, и я этого не помню. На этот раз людям будет не плохо».

Мэр с поднятыми руками

В ходе дальнейшей жаркой полемики постоянно упоминался упрямый мэр, не желающий даже рассматривать этот рецепт всеобщего благоденствия. Тем более сам Жуков персонально ничего не теряет, он все равно останется номинальным главой города до конца своего срока. В чем же тогда подвох? Его упрямство выглядело как-то уж слишком по-детски. Особенно забавным было то, что он в это время тоже присутствовал в зале и изо всех сил тянул то одну, то другую руку. Однако делал он это явно не с целью капитулировать, а, напротив, с целью получить слово. Но так как Жуков сидел позади основной публики, его мало кто замечал. Немного погодя, все-таки возникло резонное предложение: ну, раз мэр в зале, то, может, призвать его к ответу?   

«Я с огромным удовольствием, если позволите», — сказал мэр и сорвался с места в направлении трибуны. Но не тут-то было…

«Нет, — сказал Набатов. – Он у нас вчера уже высказался на совещании, зачем еще его слушать?».

Жуков в растерянности остановился на середине пути. Как ни странно, пара-тройка членов совета тоже не желали слушать главу города. Снова началась бурная полемика. Пока она шла, Жуков, уважая волю высокого собрания, так и стоял скромно посреди зала.

Изображение

И вот Сергей Таньшин в очередной раз поинтересовался: «Может, все-таки дадим слово Александру Юрьевичу?».

На этот раз из зала послышалось: «Ладно. Но не долго».

«С огромным удовольствием!», — повторил Жуков снова и поднялся на трибуну.

Выстраданная «ария» Жукова

По его речи было видно, что он изо всех сил пытается сдерживать эмоции. Наверное, по этой причине, несмотря на то, что говорил он громко и четко, назвать его выступление пламенным было сложно. Многие посылы долетали до аудитории не очень внятно и даже скомкано. Тем не менее, из сказанного можно было понять, что он встал в позу не просто так, а имеет на то некие свои основания. В частности, ему и депутатам не понятно, почему эта идея продвигается в скоропостижном порядке. Также, по мнению мэра, негативные последствия будут более значительными: например, сократить придется не 50, а 60 человек. А примут ли на работу в район вообще кого-либо — еще вопрос. Тем более что району самому уже давно нужно проводить сокращение штатов, так как они чрезмерно раздуты. Для наглядности он перечислил ряд структур района, в которых сидят, на его взгляд, дармоеды: Управление архитектуры района, УКС, Департамент соцразвития и т.д. И, наверное, главное, что не устраивает главу города, так это то, что данный документ подготовлен тайком, без рассмотрения других вариантов, которые, вне сомнений, есть.

Кстати, да, небольшое отступление. Еще недавно нам рассказывали, что все будет наоборот: не у города заберут полномочия, а, напротив, поселения наделят большими правами и финансами. А район будет управлять лишь межселенной территорией, дорогами, коммуникациями, землями. Таким образом предполагалось приблизить власть к народу настолько, чтобы любой гражданин мог дотянуться до нее рукой.

Что еще возмутило мэра, так это то, что ему предлагалось не рассмотреть концепцию, а поставить подпись под уже готовой дорожной картой и, по сути, запустить процесс.

Изображение

Буренков и Набатов несколько раз пытались вклиниться в выступление, обвиняя оратора в  том, что он заигрывается, передергивает факты и вводит в заблуждение уважаемую публику. Председатель, исполняя волю членов совета, тоже поторапливал главу города.

«Я покидаю эту трибуну, чтобы все не рассорились», — такими словами закончил свое выступление Жуков, после чего направился на свое место, игнорируя летевшие ему в спину вопросы и реплики главы района и его заместителя.

Несмотря на это, Буренков все же решил оставить последнее слово за собой и прокомментировал выступление Жукова. Грубо говоря, он сказал, что они правы, а тот — нет.

А может, в том и подвох?

Наконец наступил момент голосования. Набатов попросил председателя дословно зачитать предлагаемое решение.

Изображение

Таньшин старательно зачитал проект решения, после чего задал вопрос залу, кто «за». Таких оказалось девять человек. Тех, кто против — ни одного, воздержавшихся — пятеро.

Было удивительно, почему не все члены Совета единогласно проголосовали за данное решение. Ведь в том виде, в котором его предложила администрация района, оно выглядело в высшей степени безобидно. Ну, подумаешь, рекомендовать кому-то что-то рассмотреть! Не «заставить исполнить», а всего лишь «рекомендовать рассмотреть»! Почему, интересно, воздержались эти пятеро?

Под конец заседания один из воздержавшихся, Игорь Пинженин, тихо и скромно спросил: «А можно ли нам ознакомиться с этой самой дорожной картой, о которой столько раз тут упоминалось?». Глава района немного подумал и чуть смущенно ответил: «Да». Было решено разослать ее на «электронку» каждому члену совета.

Действительно, а что за карта такая? Ведь перед заседанием всем раздали альбом с картинками и таблицами, но никакой карты не было. Выходит, есть еще какой-то документ, который остался за рамками бурного разбирательства? Оказывается, что есть. И в нем все прописано уже не на уровне идеи или концепции, а детально, с датами и сроками. И по этой карте процесс должен быть запущен уже в ноябре, а до конца года его должны поддержать депутаты и районной Думы и городского совета.

А может, в том и подвох, что в очередной раз все было решено в кулуарах района, да так, что ни мэр, ни депутаты об этом ничего не знали? И подпишись Жуков под этой дорожной картой, народ поставили бы в известность лишь по факту? Без всяких Общественных советов, слушаний и обсуждений? Общественность была призвана на помощь лишь тогда, когда выяснилось, что с наскока не получается. Лишь для того, чтобы  надавить на ретивого мэра. И поэтому для Совета вопрос поставили предельно мягко: не о уже запущенной реформе, а всего лишь о рассмотрении такой возможности.

Наверное, поэтому и был собран в экстренном режиме общественный совет, членов которого пригласили на заседание за день до него. Для справки: о подобных мероприятиях принято извещать не менее чем за 3-4 дня, а то и больше. При этом, вопреки регламенту, приглашение членам совета пришло не от председателя, а от главы района, хотя он в данном случае всего лишь рядовой участник.

Теперь ясно, куда бежим, и почему такая спешка? Да потому что уже горят сроки кулуарно принятого кем-то решения. Если это так, то всем остальным горожанам, включая общественников, депутатов и самого главу города, в этой игре отведена лишь роль статистов?

Два нюанса… на посошок!

Мы не накаляем страсти, а просто рассуждаем. Может быть, все это совершенно не так, как кажется автору. А может, напротив, все так и есть, но с нашим народом иначе нельзя? Зачем его трогать, пусть себе дремлет и воспринимает происходящее, не приходя в сознание?  

Однако неприятность еще и в том, что, по субъективным наблюдениям, очень многие действительно согласны с тем, что изменения нужны. Не исключено даже, что нужны именно такие изменения, какие прописаны в этой пресловутой дорожной карте… Но, как это часто бывает, все дело в нюансах.

Нюанс первый. Почему даже там, где все могло быть по взаимному согласию, власть поступает так, что это начинает напоминать изнасилование? Почему заранее не были предприняты попытки объяснить, убедить общество в правильности своих намерений? Почему не продемонстрировать, что данный вариант самый лучший, так как и родился он в результате дружного и тщательного анализа всех возможных вариантов?

В один из моментов полемики новый реформатор Буренков дословно сказал так: «Не идти по этой модели, может быть, было бы неправильным». Получается, что «может, было бы», а может, и не было бы? Это что, эксперимент на городе? Некая лабораторная работа на очередной ступеньке чьей-то карьерной лестницы? Короче говоря, есть основания подозревать, что все это лишь новая авантюра — своего рода развлечение чиновников, за которое им еще и нехило платят из нашего же кармана. 

Нюанс второй. Как воспринимать предложение «абстрагироваться от личностей»? В Советском, например, роль личностей в истории района очень хорошо известна. Если верить тому же Набатову, он уже несколько лет только и делает, что разгребает деяния одной из личностей. А теперь с главы долгие годы и вовсе ни за что не спросишь. У него же появится новое оправдание — еще одно «плохое наследие», на этот раз в виде города? А может быть, именно в личности действующего главы района, а точнее в его способностях управлять, и кроются самые большие сомнения? Губернатор систематически и прилюдно отчитывает Набатова, уже давно записав его в «плохиши», депутаты постоянно говорят, что вполне вероятно ему скоро влепят неуд… А тут вдруг — бац, и своего рода повышение! Или тут какая-то ошибка, или вас всех, господа властьимущие, пора перестать воспринимать всерьез?

Так или иначе, но создается такое ощущение, что все будет завит от того, есть ли вообще в Советском народ и хоть какое-то гражданское общество, или так… всего лишь население. Население, которому все по барабану, а длинные мысли его, как Винни-Пуха, только расстраивают.

Те же, кто себя к таким не относит, могут сами ознакомиться с некоторыми материалами по теме повествования. Не верьте на слово никому (и автору этих строк тоже), делайте только свои собственные выводы.

Документ 1: Альбом, представленный на Общественном совете по взаимодействию с общественными организациями

Документ 2: Дорожная карта

Документ 3: Приложение к дорожной карте

Документ 4: Протокол заседания Совета по взаимодействию с общественными организациями

В приоритете — объединение (официальный сайт Советского района)

Обсуждение общественниками проекта «единой администрации» (официальный сайт Советского района)

Сюжет телеканала «Первый Советский»

Артем Воротников

ИА «2 ГОРОДА»


Нет комментариев. Ваш будет первым!
СМИ. Московская пенсионерка отдала 24 млн рублей за «пролонгацию» телефонного номера
В Москве мошенники обманом выманили у 68-летней пенсионерки 24 млн рублей под предлогом «пролонгации» телефонного номера оператора связи.
МЧС уличило мэрию Югорска в нарушениях федеральных противопожарных правил
Городской администрации объявили предостережения
ДЕЛО АШИРОВЫХ. Новый сезон. Действие картины перемещается в суд
После небольшой паузы захватывающий сериал о конфликте интересов в Советском районе продолжается. Небольшое напоминание для тех, кто умудрился...
ВЫХОД В ГОРОД. Денис Мельников: «Для формирования комфортной городской среды необходима поддержка жителей»
Зима потрудилась на славу, и весна разгоняет талые снега, обнажая порой не самые приятные фрагменты городского ландшафта. Прыгая через лужи и...
Памяти Людмилы Колеватовой
Не стало Людмилы Владимировны Колеватовой – почетного гражданина Советского района, активного общественника, ветерана труда. ИА «2 ГОРОДА» вынуждено...
СМИ. Командир батальона «Югра» идет на довыборы в окружную думу от Советского района и Югорска
Документы на праймериз «Единой России» подал Дмитрий Аксенов — подполковник, командир батальона «Югра», награжденный год назад орденом Мужества.
О ГОРОДЕ И О СЕБЕ. «В те времена думали о людях». Валентина Карташова — о деле жизни, быте вахтовиков и нелегких «нулевых»
Знаете, как пахнет свежераспиленное дерево? Этот аромат дороже всех духов (даже «Красной Москвы») для нашей героини. Лес — ее жизнь...
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы Советского района
Югорская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения бюджетного законодательства при реализации национального проекта «Культура».
В Югорске полицейские задержали иностранца, который скрывался от следствия с 2004 года
В марте 2024 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий оперуполномоченные уголовного розыска ОМВД России по г.
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы Советского района
Югорская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения бюджетного законодательства при реализации национального проекта «Культура».
СМИ. Прокуроры отбирают у Майзеля субсидии ХМАО. Бюджетные инвестиции в долгострой разберет суд
Запуск уникального предприятия в Советском районе отложили до 2025 года.  
«Не бойся падать, учись вставать», — Эркин Ишимбаева — о том, как личным примером мотивирует пациентов на здоровую жизнь
Наша героиня лечит не только терапевтическую патологию и помогает справиться с различными проблемами, она волшебным образом и добрым словом...