Портал "2 ГОРОДА" Портал "2 ГОРОДА"

РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ. «Чего ни коснись, везде нужны деньги» — тренер из Пионерского о том, как приходится добывать победы в наших реалиях

РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ. «Чего ни коснись, везде нужны деньги» — тренер из Пионерского о том, как приходится добывать победы в наших реалиях

В лыжном спорте Александр Страхов из поселка Пионерского с детства. Более 20 лет он работает тренером по лыжным гонкам. На сегодня у него в секции занимаются более 30 ребят. Задача — вырастить спортивное поколение, гордость нашей страны. Как этого приходится добиваться в наших реалиях, и как его подопечные откатали ушедший сезон, Александр Страхов рассказал ИА «2 ГОРОДА».

— В декабре 2022 года прошли региональные соревнования в Ханты-Мансийске, на которых наши ребята неплохо выступили, поэтому после новогодних праздников был смысл поехать на сборы в Удмуртскую Республику. Убедил директора спортивной школы в важности этого мероприятия, поскольку там мягкий климат, более сложный рельеф, который необходим для качественной подготовки к отборочным соревнованиям, запланированным в конце января 2023 года.

Для того чтобы основательно подготовиться к этим соревнованиям, были необходимы средства. Руководство нашей спортивной школы оплатило командировку тренерскому составу, родители спортсменов тоже подключились к вопросу, профинансировав проезд и проживание детям. Но средств все равно не хватало. Тогда я обратился к депутату Думы Советского района Юрию Лихушину. На встрече обозначил проблему, заодно рассказал о перспективных ребятах в лыжном спорте. Юрий Юрьевич активно откликнулся на просьбу и помог. Предоставленные средства покрыли расходы по аренде лыжной трассы и оплате стартовых взносов для участия в первенстве Удмуртской Республики. Помимо тренировок мы приняли участие в чемпионате и первенстве Удмуртии по лыжным гонкам.

Изображение

Сотрудничество с районным депутатом началось два года назад.

Мы рады тому, что в постоянном контакте с Юрием Юрьевичем и можем рассчитывать на его помощь. Выражаем благодарность за поддержку спорта в небольших поселениях нашего округа. Здорово, когда работаешь в связке.

Дальше было первенство Югры, где нас ждал отбор на первенство России по лыжным гонкам среди спортсменов 2007-2008 годов рождения. Наши ребята достойно выступили на региональных соревнованиях, выполнив нормативы первого спортивного разряда. Поясню, что этот разряд можно выполнить только на округе, так как там наличие судей не ниже первой категории и сертифицированная трасса. Мы благополучно прошли отбор на первенство России по лыжным гонкам среди юношей и девушек 15-16 лет. Наш спортсмен Александр Бородин вошел в состав команды Югры.

Изображение

Награждение команды лыжников Югры, в том числе из Пионерского. Фото предоставил респондент.

Дальше — больше. В феврале Саша Бородин в составе региональной команды ездил на первенство России, которое проходило в Республике Коми, в Сыктывкаре. Выступил неплохо, в индивидуальной гонке свободным стилем на 10 км вошел в тридцатку. Для понимания ценности этого результата скажу, что было около 300 участников.

Изображение

На фото — Александр Бородин. Перспективный спортсмен, показывающий хорошие результаты в соревнованиях разного уровня. Фото предоставил респондент.

Апогеем этих соревнований стала победа сборной команды Югры в эстафетной гонке. Из этого состава были две спортсменки из Советского района: Шибакова и Бородина. Ребята стали победителями первенства России, в связи с чем они выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Документы на присвоение ушли в округ, ждем приказа.

В конце марта наши спортсмены района приняли участие во Всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам на призы «Заслуженного мастера спорта Раисы Сметаниной» в городе Сыктывкаре. По итогам гонок среди более 90 школ России спортивная школа в рейтинге шестая. Александр Бородин был девятым на коньковой гонке на 5 км среди 315 участников, уступив лидеру чуть более 17 секунд. Среди юношей, принимавших участие от нашего региона в этой гонке, это лучший результат.

В апреле мы ездили в Ханты-Мансийск для участия в Югорском лыжном марафоне-2023. Получилось отличное закрытие зимнего сезона. Зарядились кучей положительных эмоций. Прошедший спортивный сезон 2022/2023 для нас сложился удачно.

Изображение

Изображение

Фото предоставил респондент.

На сегодня главная проблема, как и во многих сферах, это нехватка финансов. Чего ни коснись — сборы, инвентарь — нужны средства. Ищем варианты софинансирования. Работаем со спонсорами. В их числе предприниматели, депутаты разного уровня. Они помогают проводить соревнования на местном уровне, оказывают помощь в приобретении инвентаря, организации тренировочных сборов, оказывают поддержку в реализации идей. Спасибо им. Надеемся на плодотворное дальнейшее сотрудничество!

Также хотелось бы отметить большой вклад Андрея Леонидовича Салтыкова в развитие профессиональных качеств наших ребят.

Изображение

На фото — Андрей Леонидович Салтыков, воспитавший не одну плеяду перспективных спортсменов. Фото предоставлено респондентом.

Результативность наших спортсменов — это эффект работы бригадным методом. Андрей Леонидович — мой первый тренер, он работает в поселке с 1989 года. На сегодня мы с ним коллеги, работаем в связке с 2001 года, и наша общая цель — вырастить спортивное поколение, гордость нашей страны.

Записала Екатерина Чеховская

31
0
Евгений Иванович 1 месяц назад #
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.